お茶の効能   <お茶の栄養素>


体と心、両方にやさしい飲みもの

イメージ画像(お茶) ライン
お茶は、無糖でノンカロリーなのにおいしく、しかも食事や甘味との相性もすばらしい嗜好飲料です。さらに近年、健康への効果について多くの研究成果が発表され、病気予防、健康維持のための保健飲料としても世界的に注目されています。お茶には体に良いたくさんの成分が入っていますが、その中でも代表的なものを紹介します。

 カテキン類

はっぱの画像抗酸化作用、抗突然変異作用があります
はっぱの画像肥満予防や血糖値の上昇を防ぎます
はっぱの画像コレラ菌やO-157などの食中毒菌対し、強い殺菌力があります
はっぱの画像腸内の悪玉菌を殺し、ビフィズス菌などの善玉菌を増やします
はっぱの画像悪玉コレステロール(LDL)の上昇を抑えます
はっぱの画像虫歯菌の繁殖を抑えて、虫歯になるのを予防したり、口臭を防ぎます

鉛筆の画像湯呑み一杯のお茶に含まれるカテキン類の量は70~120mgです。

 カフェイン

はっぱの画像疲労回復、覚醒効果、大脳刺激、利尿作用があります
はっぱの画像脂肪の燃焼を促進したり、飲みすぎた時の酔い覚まし効果があります
はっぱの画像強心作用がり、血行を良くします

鉛筆の画像湯呑み一杯のお茶に含まれるカフェインの量は30~50mgです。

 テアニン

はっぱの画像カフェインの作用を穏やかにします
はっぱの画像脳の神経細胞に作用してリラックスさせるヒーリング(癒し)効果があります

鉛筆の画像テアニンはお茶特有の成分です。上級煎茶、玉露、かぶせ茶に多く含まれています

 ビタミンC/A(カロテン)/B1/B2/E

はっぱの画像抗酸化作用、免疫力向上、疲労回復、風邪の予防や美肌効果があります
はっぱの画像お茶に含まれるビタミンCはカテキンが守るため、熱に強いという性質があります
はっぱの画像緑茶2杯で、レモン1個分のビタミンC(20mg)がとれます
はっぱの画像お茶に含まれるカロテンは、ニンジンの10倍です
はっぱの画像ビタミンB1は、炭水化物をエネルギーに変えるのに必要不可欠です
はっぱの画像細胞の維持に欠かせないのがビタミンB2です
はっぱの画像老化防止に効果のあるビタミンEも含まれています

鉛筆の画像ビタミンA・Eは脂溶性のため、お茶には溶け出してきません。(抹茶や粉末茶を飲んだり、お茶の葉を料理に使用することで摂取できます)

 食物繊維

はっぱの画像大腸がん予防に効果があるとされている食物繊維は、水に溶けるものと溶けないものがあります

鉛筆の画像不溶性の食物繊維は、上級煎茶の茶殻を食べたり、抹茶や粉末茶を飲むことによって摂取できます。

 フッ素

はっぱの画像歯の表面を強くし、虫歯にならない抵抗力をつける成分です
はっぱの画像歯が悪かったり、弱かったりすると噛み合わせがうまくいかず、力が十分に入りません。フッ素は、歯を強く丈夫にします。

鉛筆の画像緑茶中のフッ素の含有量は、煎茶で90~160ppm、番茶で150~350ppmです。

 ミネラル(亜鉛、ナトリウム、カリウムなど)

はっぱの画像新陳代謝が円滑に行われるために必要な栄養素
はっぱの画像ミネラルは血液のアルカリ性を保ちます
はっぱの画像ナトリウムとカリウムは神経伝達系に作用し、不足すれば反応が鈍くなります
はっぱの画像お茶にはカリウムが多く含まれるほか、カルシウム、リン、マグネシウム、鉄なども含まれています

鉛筆の画像夏にカリウムが不足すると「夏バテ」症状として現れることもあります。

 サポニン

はっぱの画像朝鮮人参など漢方薬の主成分として知られている成分
はっぱの画像鎮静、鎮痛、インシュリン作用、中枢神経興奮作用、抗疲労効果、精力増強作用、脂質低下作用、血栓予防作用など、さまざまな効果をもっています

鉛筆の画像サポニンには、抹茶などでみられるように、水と混ぜると泡立つという特徴があります。