活動報告

牧郷さくらまつり 2024年3月30日

恒例の牧郷さくらまつり開催!!

3月に入って寒い日が続いた影響か桜の開花が遅れています。

そんなの全く問題ない!!的な乗りで盛り上がりました。

”TAWO””町田加代子”そして初参加の”楓響ウインズオーケストラ”の皆さんありがとうございました。

牧郷の桜は今日(3/31)やっとポツリポツリと先始めました。

2024年03月31日

公民館祭り 2024年3月10日

藤野中央公民館祭りに「牧郷焼きそば」店を出店しました。

ご来場の皆様、ありがとうございました。

2024年03月10日

「牧郷味噌」仕込み 2024年2月24日

好評をいただいている『牧郷味噌』 今年も仕込みました。

今回は長野産大豆40㎏と地元津久井大豆30㎏、合計70㎏の大豆から味噌樽にして7樽210㎏の味噌を仕込みました。

今夏に天地返しして1年後には美味しい味噌が出来上がります。

会員含めて約40人の参加で大いに盛り上がりました。

山下シェフのジビエ(鹿)を使ったシチューは絶品でした。

また、遠方より参加してくれた皆様、ありがとうございました。

2024年02月24日

まきさとどんど焼き 2024年1月13日

今年も天気に恵まれてにぎやかな「まきさとどんど焼き」でした。大勢の人でにぎわいました。御来場の皆さんありがとうございました。

 

2024年01月13日

梅干し造り Final 2023年7月17日

好天が見込まれる日に天日干しして、天地返しを2回して3日ほど天日にあてた後にカメに詰めていきます。

ぎっしりと詰めた後、同じく干したシソの葉をのせて出来上がりです。
半年ほどで、いただけます。今年の梅干しは大粒で期待できそうです。

2023年07月17日

梅干し造り episode1 2023年6月27日

2週にかけて梅の収穫と梅干し造りを梅雨の晴れ間に行いました。

今年は梅が豊作で230㎏の梅を漬け込むことだできました。牧郷梅干しはこだわりの塩分7%です。

例年だと7月下旬に行っている味噌の天地返しも、「そば打ちクラブ」と「タヲ」のメンバーに手伝ってもらい同時に実施。

そば打ちクラブからは美味しいお蕎麦をいただきました。

毎度のことですが、お昼は料理長の美味しい煮物やかき揚げ・天ぷらなど、どちらがメインかわからないような楽しい一日でした。

皆さんお疲れさまでした。

美味しい梅干しができますように。。。。。。

 

 

 

 

 

2023年06月27日