恒例の牧郷さくらまつり開催!!
3月に入って寒い日が続いた影響か桜の開花が遅れています。
そんなの全く問題ない!!的な乗りで盛り上がりました。
”TAWO””町田加代子”そして初参加の”楓響ウインズオーケストラ”の皆さんありがとうございました。
牧郷の桜は今日(3/31)やっとポツリポツリと先始めました。
恒例の牧郷さくらまつり開催!!
3月に入って寒い日が続いた影響か桜の開花が遅れています。
そんなの全く問題ない!!的な乗りで盛り上がりました。
”TAWO””町田加代子”そして初参加の”楓響ウインズオーケストラ”の皆さんありがとうございました。
牧郷の桜は今日(3/31)やっとポツリポツリと先始めました。
藤野中央公民館祭りに「牧郷焼きそば」店を出店しました。
ご来場の皆様、ありがとうございました。
好評をいただいている『牧郷味噌』 今年も仕込みました。
今回は長野産大豆40㎏と地元津久井大豆30㎏、合計70㎏の大豆から味噌樽にして7樽210㎏の味噌を仕込みました。
今夏に天地返しして1年後には美味しい味噌が出来上がります。
会員含めて約40人の参加で大いに盛り上がりました。
山下シェフのジビエ(鹿)を使ったシチューは絶品でした。
また、遠方より参加してくれた皆様、ありがとうございました。
今年も天気に恵まれてにぎやかな「まきさとどんど焼き」でした。大勢の人でにぎわいました。御来場の皆さんありがとうございました。
好天が見込まれる日に天日干しして、天地返しを2回して3日ほど天日にあてた後にカメに詰めていきます。
ぎっしりと詰めた後、同じく干したシソの葉をのせて出来上がりです。
半年ほどで、いただけます。今年の梅干しは大粒で期待できそうです。
3週間ほど梅から水分が抜けて来るのを待ちます。(梅酢)
その上にシソを載せて梅雨明けを待ちます。
2週にかけて梅の収穫と梅干し造りを梅雨の晴れ間に行いました。
今年は梅が豊作で230㎏の梅を漬け込むことだできました。牧郷梅干しはこだわりの塩分7%です。
例年だと7月下旬に行っている味噌の天地返しも、「そば打ちクラブ」と「タヲ」のメンバーに手伝ってもらい同時に実施。
そば打ちクラブからは美味しいお蕎麦をいただきました。
毎度のことですが、お昼は料理長の美味しい煮物やかき揚げ・天ぷらなど、どちらがメインかわからないような楽しい一日でした。
皆さんお疲れさまでした。
美味しい梅干しができますように。。。。。。