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ブラディブル 2
BLOODY BULL 2
ウォッカベースの1に対してこちらはテキーラベース。
作り方
1.氷の入ったグラスに材料を注ぐ。
2.軽くステアする。
レシピ
*テキーラ 30ml
*トマトジュース 60ml
*ビーフブイヨン 60ml
*ライムジュース 15ml
ブルートリップ
BLUETRIP
マリンブルーの輝きが夢飛行へといざなう。ブルーキュラソーとミドリがかもす魅惑的な青が、深い海のような夢の世界へ引き込む。1987年夏、日本人のバーテンダーがテキーラを愛する女性に贈ったカクテル。彼女が最も映える洋服の色に合わせて仕上げたという。色、味、香りのバランスが見事で、プレゼントで終わらない普遍的な魅力がこのカクテルにはある。
作り方
1.材料をシェイクする。
2.カクテルグラスに注ぐ。
レシピ
*テキーラ 4/6
*ブルーキュラソー 1/6
*ライムジュース 1/6
*ミドリ 1tsp
ブレイブ ブル
BRAVE BULL 2
作り方
1.オールドファッションド・グラスに氷を入れる。
2.材料を注ぎ軽くステアする。
レシピ
*テキーラ 40ml
*コーヒーリキュール 20ml
フレンチカクタス
FRENCHCACTUS
テキーラの刺激を仏風味でまろやかに。メキシコの名酒テキーラの原料は竜舌蘭(リュウゼツラン)というヒガンバナ科の植物。本来サボテン(Cactus)とは別種だが、原地では、葉が針状の植物をサボテンと呼ぶこともあるようだ。それにしてもキュラソーでフランス的風味を加えると、刺激的なテキーラの”トゲ”が適度なまろみをおびてくるから不思議だ。
作り方
1.氷を入れたグラスに材料を注ぐ。
2.ステアする。
レシピ
*テキーラ 40ml
*ホワイトキュラソ 20ml
フローズンマルガリータ
FROZEN MARGARITA
悲恋のカクテルは夏のロマンの始まり。フローズンスタイルの流行の中で、支持されたカクテル。塩で縁どられたグラスの中の白い雪にも似たマルガリータは、悲恋の主人公の涙のよう。バリエーションとして、ストロベリーリキュールを使ったフローズンストロベリーマルガリータや、ピーチリキュールを使ったフローズンピーチマルガリータなどがある。
作り方
1.クラッシュドアイスと材料をミキサー(バー・ブレンダー)に入れブレンドする。
2.塩でスノースタイルにしたグラスに移し、ストローを加える。
レシピ
*テキーラ 30ml
*コアントロー 15ml
*ライムジュース 15ml
*砂糖 1tsp.
フローズンブルーマルガリータ
FROZEN BLUE MARGARITA
作り方
上と同じ。
レシピ
*テキーラ 30ml
*ブルーキュラソー 15ml
*ライムジュース 15ml
*砂糖 1tsp.
マルガリータ
MARGARITA
悲恋が生んだロマンティックなテキーラ。ロスのバーテンダー、ジャン・デュレッサー氏が、若き日、狩猟中に誤って撃って死なせてしまったメキシコ生まれの恋人マルガリータを想い、創作した作品。1949年の全米カクテルコンテストに出品し見事入賞した。スノースタイルの塩がテキーラの風味にぴったりマッチする。悲恋の涙の味なのか。
作り方
1.グラスはレモンと塩でスノースタイルにする。
2.材料をシェイクしてグラスに注ぐ。
レシピ
*テキーラ 2/4
*ホワイトキュラソー 1/4
*ライムジュース 1/4
*塩 適量
*レモン 1コ
マタドール
MATADOR
灼熱の太陽と乾いた砂闘牛士達の華麗な戦い、メキシコ最大の闘牛場プラサ・メヒコ。連日マタドール(闘牛士)たちが華麗な闘技を披露する。長いスペインの支配下、情熱の国の文化がメキシコにも醸成された。名酒テキーラさえその蒸留技術をもたらしたのはスペイン人という。灼熱の太陽、乾いた砂、サボテン--情熱の酒がベースの、魂が揺さぶられるカクテルだ。
作り方
1.材料をシェイクする。
2.カクテルグラスに注ぐ。
レシピ
*テキーラ 2/6
*パイナップルジュース 3/6
*ライムジュース 1/6
モッキンバード
MOCKINGBIRD
とまり木で味わう爽やかなペパーミント。モッキンバードはメキシコ産のツグミに似た鳥、ほかの鳥の鳴き声を巧みにマネるという。メキシコ人は特産の強い酒を好んであおるが、その痛飲ぶりのマネは日本産モノマネ鳥には難しそう。ペパーミントの爽やかさを加えたこのカクテルは、とまり木(Bar)にたたずみ、青葉を眺める小鳥の気分にしてくれるはず。
作り方
1.材料をシェイクする。
2.カクテルグラスに注ぐ。
レシピ
*テキーラ 2/4
*グリーンペパーミント 1/4
*ライムジュース 1/4
スローテキーラ
SLOE TEQUILA
スローとはリンボクのこと。
作り方
1.材料をシェークする。
2.オールドファッションド・グラスにクラッシュドアイスを入れる。
3.材料を注ぐ。
4.キュウリで飾る。
レシピ
*テキーラ 30ml
*スロージン 15ml
*レモンジュース 15ml
*キュウリ 1スティック
ストローハット
STRAW HAT
作り方
1.氷のはいったオールドファッションド・グラスに材料を注ぐ。
2.ステアする。
3.レモンスライスを添え、セロリスティックを好みで添える。
レシピ
*テキーラ 30〜45ml
*トマトジュース 適量
*レモンスライス 1枚
*セロリ 1本
テキーラサンライズ
TEQUILASUNRISE
M.ジャガーも愛した情熱的な香味とムード。空をオレンジに染めて昇る真赤な朝日。グラスを光に透かして見れば息をのむほどの美しさだ。70年代、ローリングストーンズがメキシコ公演した折、M.ジャガーもすっかり魅了され、行く先々で愛飲したそうだ。テキーラ独特のシャープな香りがきいた、情熱的でエスニックな味。
作り方
1.グラスにテキーラ、オレンジジュースを入れる。
2.グレナデンシロップを底に沈むようにいれ、軽くステア。
レシピ
*テキーラ 30ml
*オレンジジュース 60ml
*グレナデンシロップ 2tsp
テキーラサンセット
TEQUILA SUNSET
作り方
1.クラッシュド・アイスといっしょに材料をミキサーでブレンドする。
2.ワイングラスに注ぐ。
3.果物で飾り付ける。
レシピ
*テキーラ 30ml
*レモンジュース 30ml
*グレナデンシロップ 1tsp
*レモンスライス 1枚
*レッドチェリー 一個。
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