祝!済美高校初優勝!の週

BACK TOP NEXT
月曜日
昼は六甲アイランドの期間限定イベントラーメン横丁へ。
限りなく屋台に近い設備で作られるラーメン。メニューは1店舗1種類のみ。しかも1杯700円。 先ずは
横浜ラーメン無双
中太麺に、ややインパクトに欠けるとんこつ醤油。 続いて
博多ラーメンめんくいや
細麺にかなり濃い目のとんこつ。 どちらにしても真剣にコメントするようなものではないけど。

夜は知人のお通夜で大阪の生野へ。
通夜式のあと誘われてみんなと食事。みんなビールを飲むテンポが超ハイペースなので死にそうになる。 しかし何故かそのあと
ふくちゃんラーメンでラーメンを食べてしまったりして。
火曜日
昼は抜き。

夜は老夫婦にお呼ばれ。今日は手作りのとんかつ。
水曜日
昼は抜き。

夜はおからをもらったので卯の花にする。あと焼き魚と。
「フォーンブース」、これだけの設定で2時間近くをぐいぐい引っ張るんだ。面白いね。
木曜日
昼は抜き。

夜は北野坂の牛タン専門店
たん平
スモークタンから始まりたたき、焼き肉、とタンのフルコース。 美味しいんだけど、実は最後にはいい加減飽きる。

そのあとはスナックを何軒か。
金曜日
昼は甲子園に行って選抜高校野球の準々決勝を見る。
好投手ダルビッシュを擁する優勝候補東北高校と、創部2年目という超新設校、済美。 何と9回裏逆転サヨナラ3ランなんてものを目撃してしまった。 鳥肌がぞくぞくっ。

夜は元町商店街東口にある
イグレック・ヴェガ
フォアグラのテリーヌは重厚な味わい。 鯛とサーモンのタルタルサラダ、うずらのポワレは皮のかりかり感と肉のジューシーさのバランスがいい。 他に車エビのソテー、メインにピジョンのグリル、牛ロース肉と豚ばら肉のワイン煮込み。
今回も最後にチーズの盛り合わせをオーダー。 前回は「付け合せは要らないからその分少しでもチーズを多めにして」と頼んだらその通りにしてくれたのに、 今回は「量は決まってますから」とツレない返事。
にっこり笑って「承知しました」って言っておけば、こちらにはチーズが多めになってるかどうかなんて分からないのにね。 不思議な対応だ。

その後は大移動して芦屋川沿いのBAR
バラード&ホーニー
土曜日
六甲全山縦走。
塩屋5時49分。高取山8時15分。菊水山10時47分。摩耶山13時ちょうど。 一軒茶屋15時ちょうど。宝塚15時47分。
コンビニおにぎり1個、350のお茶、自販機で350のコーラ×2、 それから
一軒茶屋でうどんとスーパードライ。以上。
日曜日
昼は芦屋川の桜まつり。ウインナーとか焼きそばとか。それにグラスワインでいい気分。 ここは結構本格的なワインを飲ませてくれるよ。 グラス保証金として100円取っておいて、あとで返却すれば返してくれる、というシステム。

夕方から甲子園へ。選抜高校野球決勝戦だ。済美高校対愛工大名電高校。 序盤こそ済美の楽勝ムードだったがさすがに愛工大は試合巧者でしつこく食い下がってくる。 最後は6対5という緊迫したスコア。おめでとう済美高校、初出場初優勝。

そのあとは芦屋まで戻って
バラード&ホーニーで祝杯。
BACK TOP NEXT