手打ちパスタ

 

清水のエスパルスドリームプラザへ行った時、セモリナ粉を見つけた。(パスタ用の小麦粉だという事だけは知っていた)

作り方はネットで検索し調べた。うどんと似ていると感じ、取りあえず打ってみた。

 

材料 セモリナ粉    500g

    たまご  6個 (270g)

  塩         10g 

    打ち粉

 * 水は加えないとのこと

* 塩は発酵を促し旨味を出す。

   茹でる時に出てしまうので量は適当 

   うどんの場合は粉の2〜3パーセント

   なので今回10gにした。             

作り方

   材料をよく混ぜ合わせ

    生地に艶が出るまでひたすら捏ねる

   30分くらい寝かせてから延す 

    たっぷりの打ち粉を振って5分1寸に切る 

 

 

 

 

 

                                                     

ペペロンチーノ材料

   にんにく   薄切り

    とうがらし  輪切り

    ベーコン   短冊切り

    パセリ 

    オリーブオイル 塩 コショウ

  分量はすべて適当

ペペロンチーノ作り方 

    フライパンにオリーブオイルを熱しにんにく、とうがらし、ベーコンを入れ

     香りが出るまで炒める

     手打ちパスタをアルデンテに茹であげ、フライパンに加えて良く混ぜる

     皿に盛りパセリを振って出来上がり

 

  ベーコンを入れるとペペロンチーノとは言わないのかも。

  でも愛煙家の私としてはどうしてもスモークの香りを使いたかった。

  

 

Top pageへ   一行日記へ