牛乳豆腐
牛乳豆腐をつくりました。
お産してから3日目の牛の牛乳を使いました。
お産して数日間は、工場で加熱殺菌する際
乳成分が凝固する恐れがあって
食品として牛乳を出荷できないのですが、
逆にその性質を利用して作るのが牛乳豆腐です。
厚手の鍋に5L程度の牛乳を入れ、
鍋底を焦がさないようにかき混ぜながら約10分くらい温めます。
だいたい牛乳が煮立つ寸前に火を止めて、酢を入れ、かき混ぜます。
すると、乳性分が凝固してこうなります。
それをざるで濾すと牛乳豆腐が出来ます。
作ってすぐにしょうゆをつけて食べるのが一番美味しいですが
冷凍保存して後で煮たり焼いたりいろんな食べ方が出来ます。
ここまで見て頂いて誠に恐縮なのですが・・・
市販の牛乳では作ることが出来ません。。。m(__)m
まだ冷凍庫のほうに在庫があるので
どなたか遊びにきませんか?(笑)