牛乳豆腐

 

牛乳豆腐をつくりました。

お産してから3日目の牛の牛乳を使いました。

お産して数日間は、工場で加熱殺菌する際

乳成分が凝固する恐れがあって

食品として牛乳を出荷できないのですが、

逆にその性質を利用して作るのが牛乳豆腐です。

 

厚手の鍋に5L程度の牛乳を入れ、

鍋底を焦がさないようにかき混ぜながら約10分くらい温めます。

 

 

 

だいたい牛乳が煮立つ寸前に火を止めて、酢を入れ、かき混ぜます。

 

 

すると、乳性分が凝固してこうなります。

 

 

それをざるで濾すと牛乳豆腐が出来ます。

 

 

 

作ってすぐにしょうゆをつけて食べるのが一番美味しいですが

冷凍保存して後で煮たり焼いたりいろんな食べ方が出来ます。

 

ここまで見て頂いて誠に恐縮なのですが・・・

市販の牛乳では作ることが出来ません。。。m(__)m

まだ冷凍庫のほうに在庫があるので

どなたか遊びにきませんか?(笑)

 

 

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