新潟県
中越食品衛生協会
TOP
事業案内
講習会
賠償共済
物資斡旋Links

新潟県中越食品衛生協会
Welcome to our homepage

中越食品衛生協会は、飲食に起因する衛生上の危害の
発生を防止し、進んで食品の安全、その他食品衛生の向上を
図り、地域住民の健康の保護を図ることを目的としています。

長岡地域振興局健康福祉環境部内(長岡保健所)



注意

  ノロウイルスによる食中毒が発生!! 

 
    

 
    次の予防ポイントに注意し、食中毒を防ぎましょう!!


予防のポイント
        1.手洗い   調理前・トイレ後などに流水と石鹸で!
                
2度洗いが効果的です。
      2.
加熱     二枚貝など中心部を85〜90℃、90秒以上で!
      3.
食品取扱者の健康管理
                胃腸炎症状(下痢やおう吐など)があるときは、
                
直接食品に触れないようにしましょう。
      4.
調理器具の使い分けと消毒
                調理器具は食材・用途ごとに
使い分け
                使用後は洗浄・
消毒を徹底しましょう。
      5.
汚物処理  ウイルスの飛散を防ぐように処理!  

    
                                                         
                 
県外の焼肉チェーン店で
 腸管出血性大腸菌O111による集団食中毒が発生!!

  
 牛肉の生食(ユッケ)が原因とされています。
生肉料理の提供は避け、
「生肉を扱う箸(トング)」と「食べる箸」を別に用意しましょう。
     
    こちらをご覧下さい  新潟県庁 食の安全インフォメーション             

                                    
          メール会員を募集します
 
             
最新の食品衛生情報をメールで配信します!!
      ご希望の方は『メール配信希望』と記入のうえ、送信下さい。
            また、ご意見などもこちらよりお寄せ下さい。

                        こちらより
                        

新潟県中越食品衛生協会   
〒940-0857    新潟県長岡市沖田3丁目2711−1
     長岡地域振興局健康福祉環境部内 
(事務局:石橋)
 0258−37−2248 0258−36−1278

E−mailtyuetu16@amber.plala.or.jp
                                アクセス