これは、コック歴(主婦歴とも言う)10年を超えたくまが日常何気なく作っている”めし”をのっけますので、よだれをたらしてもいいし、作ってもいいし、パクってもいいです。
●「何気なく作ってるスパゲティーその2」
トマト&チーズスパゲッティー
▼材料(2人分)
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作り方
オリーブオイルを入れ、おろしにんにくを入れ、トマトを入れ、塩・コショウで味をととのえる。トマトがいい感じに煮えたら、チーズを入れてちょっとトロってしたら茹でたスパゲッティーを入れてからませて、お好みでバジルなど散らせて出来上り。
●いつものギョウザに
トウバンジャンとおろしにんにくいれてみ!
作り方
ギョウザを包むとき、トウバンジャンとおろしニンニクを入れて包むだけ。そんで、かるく焼き色がついたら、蒸し焼きにし、最後にごま油を少々たらして、もうういち度パリっと焼いたら出来上り。
そこで応用編。甘口やら中辛などの焼き肉のたれでもの足り無いときは、トウバンジャンやおろしにんにくを入れてみてね。
●簡単エビピラフ
私も教えてもらったんで、シーね。
▼材料(2人分)
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作り方
お米をといで、材料を全部入れて、ただ焚くだけ。
●「納豆チャーハン」
▼材料
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その名の通り、納豆のチャーハンです。だから、納豆が嫌いな人は、チャレンジしないでください。(笑)
作り方
まず、納豆を付属のたれとからしを入れ、軽くかき混ぜます。
そして、少し多めの油をひき、納豆を炒めます。(粘り気がだんだんなくなって、きたらいい具合です。)ごはんを入れて、(お好みで、ねぎやじゃこや青のりや野沢菜や合いそうなものを入れて下さい。)醤油を入れ、出来上り。
●「何気なく作ってるスパゲティーその1」
トマトとナスとシーチキンのスパゲッティー。
▼材料
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作り方
まず、オリーブオイルをちょっと多めに入れて熱し、ガーリックをいれて、なすを焼く。(タマネギをいれる場合ここでいれてもいいし、シャキシャキしたのがいい人は、トマトを入れるときにいれても良い)
なすがしんなりしてきたら、トマトを入れ、白ワインをちょっと入れる。(子供に食べさせる時は、入れなくてもいいが、生トマトをいれて、水分が足りない時は、水をちょっといれて、トマトケチャップをプチュッといれるといいよ)そして、コンソメを入れ、少し煮る。水分ガいい感じにとんだら、塩・コショウで味を整える。
んで、茹でたスパゲッティーをいれてまぜて、出来上り。
PS.量は、目分量。
●「いつものカレーの肉を牛筋にかえてみ!!」
▼材料
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作り方
牛筋は、これでもかってぐらいコトコト煮込む。何時間もコトコト煮込む。だから、じゃがいもなどは、はじめから入れちゃうと、煮崩れしちゃうので、後の方で入れる。それを気をつければいつもと違ったカレーが楽しめます。(二日目がもっとおいしいよ。)
ただし、狂牛病が心配だったら、やめましょう!!(笑)