青竹蓋置を作る
1.はじめに
知人から青竹蓋置を作ってほしいとの依頼があった。
所持している山林の隣に放置竹林がありここから竹が侵入、毎年処理に手間がかかっている。この竹を頂いて作ることに。
竹は「真竹」で放置竹林のため混んでいて細く蓋置に最適。ということで作成を承諾。
2.寸法を確認
先ずは手持ちの蓋置の寸法を調べた。ついでに「灰吹」・「塵箸」も調べる。
竹の種類は「真竹」でこれを「逆竹」に使うのが約束。寸法がにばらつきがあるのは本来茶釜の蓋に合せて作るためとのこと。
※真竹 節が2段になっている。ちなみに孟宗竹は節が1段。
※逆竹 竹を逆さまに使う。畳付が竹の上部になる。
ア.蓋 置
風炉 天節 | 炉 中節 | ||||
No | H | φ | H | φ | 節位置 |
① | 5.65 | 5.17 | 5.64 | 5.61 | 1.0~1.3 |
② | 5.65 | 5.12 | 5.56 | 5.53 | 1.5 |
③ | 5.31 | 4.88 | 5.49 | 5.37 | 1.5~1.8 |
イ.灰 吹
No | L | φ | 参考 |
① | 4寸5分(13.5) | 1寸5~6分(4.5) | 正午の茶事 |
② | 4寸~4寸5分 | (4.0) | 一般 |
ウ.塵 箸 ※裏千家は剣先
No | L | 節上 | 厚さ | 参考 |
① | 1尺4寸1分 (43.0) | 4寸9分 (15.0) | 1分 | 正午の茶事 |
② | 1尺~1尺5寸 | 上1:下2 | 1分 | 一般 |
3.作成
寸法を確認したところで竹林から切り出す。使用する一週間位前が良いとのこと。
根元で「ひげ根」が出ているのが理想だがこれだと1本から1個しか作れない。中間でも寸法が合えば良しとしないと。
竹は微妙に曲がっているので置いたときに真直ぐになるように切る。コツは、なるべく新しい「竹用ノコギリ」を使い一気に切る。
一気に切らないと切り口が段々になる。多少なら紙やすりで修正できるが。
また、皮目が取れないように切ることが必要で、マスキングテープを巻いて切ると皮目がはがれるのを多少防止できる。
動かないように固定 | 切り口がぶれないように抑える | 使用する道具 |
4.その後の青竹
そのまま置いておけば自然に乾燥するが、竹が縮みシワシワになってしまう。そのため「油抜き」をする必要がある。
ネット情報で「炭酸ナトリウム(炭酸ソーダ)」で煮るというのが出ていたので探したところ近所のドラッグストアに置いてあった。蒟蒻を作るときに使用するようだ。
沸騰したお湯に1~2%炭酸ナトリウムをいれ、表面の青色が取れるまで10~20分程度煮れば完了。蓋置のような小さなものは手軽にできる油抜きの方法だ。
茶道具として販売されている蓋置(No②) | 左 油抜きをしないで自然乾燥させたもの 右 油抜きをして半年ほどたったもの |
炭酸ナトリウム 油抜きに使用 |