今回お昼を頂いた上木屋町の「櫻」。向かいの店は有名な「豆水楼」。 道の向こうは鴨川。夏期は川床も開かれる。 |
付き出し。オードブルですね。 もう見てるだけで楽しくなります |
吸い物。これは湯葉。あっさりしてます。 ダシがおいしい〜 |
お造り。左から鯛・平目・細魚(さより)。 器は桜の樹皮を模してます。 |
竹の子・蕗・里芋の炊き合わせ。 これまたダシがおいしいの。 |
焼き物。鱒です。 上にかかっているのは卵白を泡立てたもの。 |
中はこんな感じ。赤身が見えます? 右に見えるものは蜆(シジミ) |
鰆(さわら)を餅米でくるんだ桜餅(?)。 葛のあんに浸ってます |
和え物。赤貝と分葱そのほか。 黄色いのは菜の花か菊か? |
…あれ?(^^;) |
|
漬物の寿司。 左上のみそ汁は赤+白。見た目は赤ダシだけど |
デザートは苺。 これでご馳走さま。 |