懐石「櫻」にて (2000.3.14)

 


今回お昼を頂いた上木屋町の「櫻」。向かいの店は有名な「豆水楼」。
道の向こうは鴨川。夏期は川床も開かれる。


付き出し。オードブルですね。
もう見てるだけで楽しくなります

吸い物。これは湯葉。あっさりしてます。
ダシがおいしい〜

お造り。左から鯛・平目・細魚(さより)
器は桜の樹皮を模してます。

竹の子・蕗・里芋の炊き合わせ。
これまたダシがおいしいの。

焼き物。鱒です。
上にかかっているのは卵白を泡立てたもの。

中はこんな感じ。赤身が見えます?
右に見えるものは蜆
(シジミ)

(さわら)を餅米でくるんだ桜餅(?)。
葛のあんに浸ってます

和え物。赤貝と分葱そのほか。
黄色いのは菜の花か菊か?

…あれ?(^^;)

漬物の寿司。
左上のみそ汁は赤+白。見た目は赤ダシだけど

デザートは苺。
これでご馳走さま。