天下一品 京都・北白川に本店を構え全国に支店を持つラーメン店チェーン。ほとんどポタージュともいうべきスープのご存知こってりラーメンは最早中華料理とはいえない別世界に行っています(笑)
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新福菜館 京都で最も有名な老舗ラーメン店のひとつで、醤油ベースの真っ黒なスープ、並でも大盛りなチャーシューで有名。スープや突き出し肉(チャーシュー)と同じく真っ黒なヤキメシも絶品。本店は京都駅東で「第一旭」本店と並ぶ。支店でも本店の味にかなり近いものが味わえる。京都以外では横浜・名古屋にも支店あり。
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本家 第一旭 有名ラーメン店が多い京都でも最も有名な店の一つ。たかばし本店は京都駅東の「たかばし」地域に新福菜館本店と並び立つ(ただし外観は共にめちゃ地味)。直営支店のほか、暖簾分けやFC店も多いが、本店以外はたいしたことないという話も…(^^;)
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東龍 「天一」本店がある北白川に数年前にオープンし、今では京都屈指の人気店となりマスコミなどでもよく紹介されている。京都では珍しい縮れ麺。ノーマルな醤油ベースの「中華そば」と野菜ベースのオリジナル「東龍そば」。いつも店の外にまで行列が出来ているので待ち覚悟。
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一風堂 博多を本拠に近年全国展開してきたラーメン店。横浜ラーメン博物館に出店して一躍有名になった(現在は退店)後、全国各地に支店ができたが本店の味がきっちり再現されているという定評がある。とんこつラーメンは白丸元味と赤丸新味の二種類。
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吉村家 「家系」総本山と呼ばれ最近有名な横浜のラーメン店。支店はなくここで修行した人は新たに「○○家」を名乗って独立していくらしい。 |
むつみ屋 北海道に本店があるラーメン店。味噌ラーメンがメイン。あまりに全国に支店が増えたので「天一」同様ご当地ラーメンの有り難みは少ないかも(笑)
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山頭火 旭川に本店があり全国に支店を持つラーメン店。北海道ルーツの多くのラーメン屋と同様、醤油・味噌・塩の3種がある。
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純連 札幌を代表する有名ラーメン店。もちろん濃厚な味噌ラーメンが看板だが、塩ラーメン・醤油ラーメンもある。東京にも支店があるほか、ネット通販あり。 |
すみれ 札幌の有名ラーメン店で「純連」とはオーナー同士が兄弟。ここも味噌ラーメンだけでなく塩ラーメン・濃い色の醤油ラーメンも美味。乞われて新横浜ラーメン博物館に出店していた他、博多に支店がある。ネット通販あり。 |
麺厨房あじさい 函館・五稜郭近くに本店がある有名ラーメン店。塩ラーメン以外にも醤油・味噌もある他、具に相当なバリエーションがあり、メニューにはやきそばも。千歳空港ビルに支店がある他、ネット通販あり。 |
新横浜ラーメン博物館 1994年にオープン以来すっかり名所となった。現在はレギュラーの7店舗+期間限定の1店舗で構成。京都の新福菜館も最近まで入っていた。和歌山ラーメンの井出商店を有名にしたのもこの期間限定出店から。 |
スガキヤ 名古屋じゃ知らぬ者のないラーメン店チェーン。異常に安いのとメニューにデザートがあるのが特徴で、学校帰りに食べた記憶のお持ちの中部圏出身者は多い筈(笑) |