RYOKAN's Faborite KYOTO りょーかんの好きな京都 最終更新:2002.8.7
 お店、場所など。今後ちょこちょこ書き加えていく予定です。
 まずはこの4つのお店から。りょーかんの知人で、このあたりを喰わされた人も多い筈(笑)。

お店
緑寿庵清水(金平糖) →ホームページ
 京大体育館の裏手、鞠小路にある手作り金平糖のお店。日曜休みで支店もないため、土産として浸透してはいないが、裏千家の茶道のお菓子として使われ、かの「美味しんぼ」やテレビ番組でもよく取り上げられている有名どころなのだ。
 なんといっても、これほどの老舗でありながら、次々と新たな味を出してくるところが凄い。サイダー・紫蘇・桃・蜜柑・珈琲など定番だけでも20種を越え、季節限定品のトマト・カルピス・ココナッツ・梅酒など、とても金平糖とは思えない(しかもしっかり味も香りもする)ものを作り出してくる。一度、竈も見学させていただいた。
漬物 大藤 →ホームページ
 千枚漬の始祖とされる。確かにここの千枚漬はよそのお店と違う気がする。他のお店のものが表面に軽いぬめりがあることが多いのに対して、ここのはそれがなく、味もさっぱりしている。千枚漬以外にも柴漬、すぐき等、美味しい漬物が揃う。麩屋町店は「京の台所」錦通に近いので、錦通でぶらぶらして食材を買うのがいい。
(麩屋町店:錦通麩屋町下ル 新京極店:新京極通)
三木鶏卵 →ホームページ
 錦通(富小路西入ル付近)にあるお店。1軒挟んだ隣の田中鶏卵とともに、だし巻き卵を焼いて売っている。これが「だし」がたっぷり入っていて、フワフワしていて美味い。穴子巻やかやく巻、伊達巻なども焼いている。希望すれば密封パックにしてもらえるので、お土産/保存にもいい。卵焼のそぼろを醤油でからめ、あられ・海苔などと混ぜたふりかけもおすすめ。
たまゆら →ホームページ
 先斗町に本店・北店・炭火焼「らんまん」の3店舗を構えるお店。和洋折衷で創作料理もあるが、いずれも京都らしい味と見栄え。店内の雰囲気も良いです。ランチもおすすめ。
懐石「櫻」で昼食(2000.3.14)の模様はここ。