人参とリンゴのすり下ろしドレッシング
成分表  

 

左の写真は参考にしたいかりスーパーの「人参ドレッシング」です。このドレッシングはとても美味しく野菜を冷蔵庫から探し出し1日で食べ尽くしてしまいます。値段も高く毎日買う事が出来ないので自分で作ることにしました。(^_^;)

人参   1本
リンゴ  1個
タマネギ 1/4
レモン汁(約1/2個)
砂糖 小さじ一杯
塩  小さじ1/4
うすくち醤油 大さじ2杯
酢  約100〜120ml
サラダオイル 約130ml
黒コショウ 好みの量
※イカリスーパーの人参ドレッシングの配合ではありません

材料は人参、リンゴ、レモン、タマネギ、酢、サラダオイル、砂糖、塩、醤油、黒コショウで作ります。

サラダオイルは花王から発売されている「コレステロール 健康エコナ」を使いました。値段は少し高いですが植物性ステロール入っており、血中のコレステロール、特にLDLコレステロールを下げる働きがあります。

適当な大きさに切って準備する。

人参   1本 
リンゴ  1個 
タマネギ 1/2 

フードプロセッサーに入れて細切する。これはなかなか便利なもので大根おろしもできます。

MK-K77

出来るだけ細かく細切すると、すり下ろしたようになります。ここでレモンを少々加えます

レモン汁(約1/4個)

細かくなったら砂糖、塩、うすくち醤油を加えて更に細切・攪拌します。

砂糖 小さじ一杯
塩  小さじ1/4
醤油 大さじ2杯

出来るだけ細かくすりおろしします。


HP素材リンク
風変わりな素材やさん
素材の玉手箱

ボールに取り出し

 

酢(すし酢)  約100〜120ml
サラダオイル(エコナ) 約130ml
 (コレステロール 健康エコナを使用)

用意します。

酢(私はミツカンすし酢)を入れてよくかき混ぜ、サラダオイル「コレステロール 健康エコナ」を徐々に入れながらかき混ぜます。出来上がったらコショウを滴量いれてできあがりです。

黒コショウ 好みの量

白い皿に盛りつけると人参の赤い色が映えます。

ふだん野菜をあまり食べない子供達にも人気でドレッシングを食べるために冷蔵庫から野菜を取り出して食べるようになりました。

日本人の食用油の平均摂取量である、1日10gを目安にお使うと、約1ヶ月でコレステロールを下げる効果 があらわれるとコレストレール健康エコナのページに書いていました。一回分の使用量を大さじ3杯とすると約60gで90Kカロリーあります。食物繊維も豊富にあり健康維持に役立つかもしれませんが、あくまでも高脂血症に効果があるものではありませんので高脂血症の方は医師などの指導を受けて下さい。

人参ドレッシング成分表

エネルギー

蛋白

脂質

糖質

繊維

Ca

Fe

V-A

V-D

V-E

V-B1

V-C

にんじん1本

32

1.2

0.2

6.1

2.4

39

0.8

4100

0.4

0.07

6

リンゴ1個

150

0.6

0.3

39.3

3.9

9

0.3

0

0.6

0.03

9

たまねぎ1/2個

35

1.0

0.1

7.6

1.4

15

0.4

0

0

0.04

7

レモン汁1/4個

2.4

0.04

0.02

0.76

0.7

0.01

0

0.01

0.00

4.5

砂糖小1杯

19

0

0

5

0

0

0

塩小1/4杯

---

---

---

醤油大2杯

17.4

2.25

0

2.13

6.3

0.69

0

0.015

酢100ml

16

0.1

0

1.3

2

0.1

0

0.01

0

サラダ油100ml

1197

0

130

0

0

合計

1465K

5.2

130.6

62.2

7.7

72

2.3

4100

17.3

0.17

27

管理栄養士:宋美恵指導 


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