HOME桜餅を作ってみた

桜餅を作ってみた1

人様にお見せできるようなものではありませんが…

【材料】8個分
道明寺粉…………150g
水…………………225cc
上白糖……………30g
食用色素(赤)……少々
つぶ餡……………160g
桜葉の塩漬け……8枚

【準備】
桜葉の塩漬けは水洗いをし、味をみたら塩けが強かったので3分間ほど水につけた。
しかし、まだ塩けが強いと感じたのでさらに5分間ほど水につけた。
つぶ餡は適当な大きさにして8塊皿に用意しておいた。
蒸し器は多めの水を入れ火にかけておいた。 道明寺粉はざるで軽く水洗いをしておいた。

【手順】

  1. 1. なべに225ccの水を入れて沸騰させ、火から下ろして水洗いした道明寺粉を入れる
  2. 2. 木ベらでなべの中を軽く混ぜて全体が湯につかるようにし、蓋をして5分間蒸らす。
  3. 3. 蒸し器に蒸し布巾をしき1を小分けにして置き、強火で20分間蒸す。
  4. 4. 2をボウルにあけて上白糖30グラムを加え、少量の水で溶いた食用色素を加える。
  5. 5. 木ベらでよく混ぜる。 ボウルにラップをかけ30分間蒸らす。
  6. 6.  5を8等分してつぶ餡を包み、俵形にする。
  7. 7. 桜葉の塩漬けを6に巻き完成。

【改善すべき点】
まず、桜葉の塩漬け。単独での塩けを気にし過ぎた。完成形を考慮して少々塩けを多めに するべきだ。
次に水の量。参考にした本(NHK出版のお菓子大百科)では、道明寺粉100グラムに対し 水150ccになっていので、私の用意した道明寺粉は150グラムなので水を225ccにした。 これは間違いらしい。
比例させるべきじゃないのかな? 上白糖の量及び食用色素は少なめに

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桜餅を作ってみた2

1の失敗を教訓に再度挑戦

【材料】8個分
道明寺粉…………150グラム
水…………………150cc
上白糖……………10グラム
食用色素(赤)……少々
つぶ餡……………160グラム
桜葉の塩漬け……9枚

【準備】
桜葉の塩漬けは水洗いをし、3分間ほど水につけた。
つぶ餡は適当な大きさにして8塊皿に用意しておいた。 蒸し器は多めの水を入れ火にかけておいた。
道明寺粉はざるで軽く水洗いをしておいた。

【手順】

  1. 1. なべに150ccの水を入れて沸騰させ、火から下ろして水洗いした道明寺粉を入れる。
  2. 2. 木ベらでなべの中を軽く混ぜて全体が湯につかるようにし、蓋をして5分間蒸らす。
  3. 3. 蒸し器に蒸し布巾をしき1を小分けにして置き、強火で25分間蒸す
  4. 4. 2をボウルにあけて上白糖10グラムを加え、極少量の水で溶いた食用色素を加える。
  5. 5. 木ベらでよく混ぜる。 ボウルにラップをかけ30分間蒸らす。
  6. 6. 5を8等分してつぶ餡を包み、俵形にする。
  7. 7. 桜葉の塩漬けを6に巻き完成。

【改善すべき点】
最初の水の量かな?…近いうちにもう一度挑戦したいと思います。

【余談】
1個当たりの材料費約60円

…と言って現在に至るw写真のプロパティから正確な製作日が判明?2001年7月16日…ん?時期がおかしい。

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