じゃがいものミルクグラタン
材料
@じゃがいも
中3個
A牛乳
適宜
B固形スープの素
1個
C生クリーム(乳脂肪)
1/2カップ程度
D塩コショウ
少々
Eサラダ油
大さじ1
Fバター
適宜
G粉チーズ
大さじ1
作り方
@じゃがいもは皮をむいて5ミリくらいにスライスし水にさらします。
Aフライパンを温めてサラダ油をひきじゃがいもを軽く炒めひたひたまでの牛乳と固形スープの素を入れる。
Bじゃがいもの芯まで火が通ったらバターを塗ったグラタン皿にじゃがいもだけ移し、残った牛乳に生クリームを回し入れ一煮立ちさせ塩コショウで味を調えじゃがいもの上からかける。
C粉チーズをふって200度に温めたオーブンで20分程度焼いて焦げ目が付いたら出来上がりです。
トップ