焼きおにぎり茶漬け

材料(2人前)
@ご飯
おにぎり2個分
Aだし汁
茶碗2杯分
B塩
少々
C醤油
適宜
Dワサビ
少々

作り方
@しっかりとおにぎりを握ります。やっぱり形は三角でしょう。焼きおにぎりは網で焼くと難しいのでノンスティックフライパンを利用します。
Aフライパンを弱火で温めまずは何も付けずに各面を軽く焼き固めます。表面が少し乾燥する程度で良いでしょう。次にハケで醤油を順番に塗りながらじっくりと焼き上げます。一つの面を3分焼いたら次の面という感じで二回りぐらいですか。
Bおにぎりを焼いている間にだしを準備します。だし汁に小さじ1程度の醤油と塩少々でやや濃い目の吸い物くらいに味を調えます。
C大き目のおわんに焼きおにぎりを入れワサビを少々乗せ脇からだしを注いでアツアツをいただきましょう。


トップ