チャーシュー

材料
@豚バラ肉塊
一塊(500g〜700g位)
A醤油
適宜
B酒
1/2カップ以上
C長ネギ(青いところ)
適宜
D生姜
適宜(1〜2かけ)
Eたこ糸

作り方
かなり適当ですが間違いなく美味しいチャーシューが出来ます。
@豚バラ肉の裏表に満遍なくフォークで穴を開け白い油の部分が内側になるように巻き、なるべくぎりぎり入る鍋に入れて酒を1/2カップ程度入れ、かぶるくらいまで醤油を入れ一晩置く。
A一晩置いた豚肉を今度は白い油の部分が外側になるようにきつめに巻き、たこ糸できつく縛る。
B一晩漬けてあった鍋に戻し長ネギ、生姜を入れて落し蓋をして中火で煮る。沸騰したらとろ火にして2時間煮る。
CBの肉を適量の煮汁と一緒に電子レンジ対応の保存袋(ストックバッグ)に移し氷水に漬けて冷ます。
D冷めたら冷蔵庫に移して一晩寝かせれば完成です。


※これは肉らしさを残したチャーシューです。もっと柔らかくて箸で崩れるようなのをお好みでしたら肉を肩ロースにしてスーパーに置いてあるネットで包んで3時間以上煮ればホロホロのチャーシューが出来上がります。ちなみに残った煮汁は冷蔵庫で保管しておけばチャーハンの味付けにも使えますし、そんなに時間を置かなければ次のチャーシュー作りにも使えます。


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