トマトソース

☆定番中の定番ですね☆

材料
@トマトの水煮缶
1缶
A玉ねぎ(大)
1/2
Bにんにく
1片
Cオリーブオイル
大さじ1.5
Dローリエ
1〜2枚
E乾燥バジル(お好みで)
大さじ1
Fオレガノ(お好みで)
小さじ1
Gコショウ
少々
H塩
小さじ1
I砂糖
小さじ1

作り方
@鍋にみじん切りのにんにくとオリーブオイルを入れ弱火でじっくりとにんにくの香りをオイルに移す。
Aみじん切りの玉ねぎを@に加え玉ねぎが透き通るまで炒めたらトマトの水煮缶を入れる。この時水煮缶のトマトを手で握りつぶすと煮込み時間を短縮できます。
Bさらに水煮缶1/2の水、ローリエ、バジル、オレガノを加え中火にし沸騰したら弱火にして時々混ぜながら2/3程度になるまで煮詰める。
C最後に塩、コショウ、砂糖を加え味を調えて出来上がりです。塩、砂糖は加減しながら入れましょう。またお好みで塩を減らして固形スープの素を入れてもOKです。
※茹でたてのパスタに和えるだけでももちろん美味しいですが、肉料理や魚料理のソースでもOK!また魚介類を加えたりミートソースのベースにもなりますのでいろいろ試してみてください。



トップ