チキン南蛮(宮崎名物)

材料
@鶏もも肉
2枚
A塩、コショウ
少々
B醤油
大さじ1
C小麦粉
適宜
D卵
1個
E揚げ油
適宜
F酢
1/2カップ
G水
1/2カップ
Hダシの素
小さじ1
I砂糖
大さじ3
J醤油
大さじ2
Kゆで卵
2個
L玉ねぎ
1/2個
Mディルピクルス
2本
N砂糖
小さじ1
Oレモン汁
小さじ1
Pマヨネーズ
1カップ以上

作り方
@材料の順番と逆ですが最初にタルタルソースを作ります。 ゆで卵の黄身はつぶし白身と玉ねぎ、ピクルスをみじん切りにして砂糖小さじ1、 レモン汁、マヨネーズと混ぜます。この時、玉ねぎのみじん切りは氷水に さらし、良く揉んでから使うと多少辛味が抑えられます。 出来上がったらラップをして冷蔵庫に入れておきましょう。
A次に鶏肉を食べやすい大きさに切り塩、コショウ、醤油大さじ1で良く揉んで下味を付けます。
B鶏肉に下味を付けている間に甘酢を作ります。酢、水、ダシの素、砂糖大さじ3、 醤油大さじ2を鍋に入れ煮立たせます。味見をしてお好みで砂糖を足しましょう。 なお、酢と水の分量もお好みで加減してください。
C下味を付けた鶏肉に小麦粉を付け余分な粉をはたき、良く白身を切って水少々(分量外)を加えた卵にくぐらせ揚げます。
D揚げたてをBの甘酢の鍋に入れ甘酢をしみ込ませてお皿に盛り付け、タルタルソースをたっぷりかけていただきましょう。


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