手打ちパスタのトマト風味

『この料理は我が家では体の調子が悪く食欲の無いときに作ります。』

材料
@小麦粉
120g
A卵
1個
Bオリーブオイル
大さじ1+1
C豚肉(薄切り)
3枚
D玉ねぎ
1/2個
Eトマト水煮缶
1缶
F固形スープの素
2個
Gニンニク
1片
Hローリエ
一枚
I塩、コショウ
少々

作り方
@まずはパスタから作ります。ボールに小麦粉、卵、オリーブオイル大さじ1を 入れてこねます。表面につやが出るまでこねたらラップで包み(ビニール袋に入れてもOK) 冷蔵庫で寝かせます。
A@を寝かせてる間にスープを作ります。鍋に大さじ1のオリーブオイルとニンニクの薄切りを入れ ニンニクの香りをオイルにうつします。
B玉ねぎは薄切り、豚肉は細切りにして鍋に加え玉ねぎがしんなりするまで炒める。
Cトマトの水煮缶(中のトマトを手で握り潰す。)、水煮缶2缶分の水、固形スープの素、 ベイリーフを鍋に加え20分程度煮て塩コショウで味を調える。
Dまな板に打ち粉をしパスタを麺棒で1〜1.5ミリ程度に薄く伸ばし(2度に分けた方が やりやすいかも)、幅2センチ程度に切り鍋に入れ10分煮て出来上がりです。 鍋に入れるときに打ち粉は軽くはたく程度にしましょう。この時の打ち粉でスープに とろみがつきます。


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