スパニッシュオムレツ
材料
@卵
3個
Aじゃがいも(大)
1個
B玉ねぎ(大)
1/2個
C塩コショウ
少々
Dオリーブオイル
適宜
Eケチャップ
適宜
作り方
@フライパンにオリーブオイルを熱しみじん切りの玉ねぎを透き通るまで炒めボウルに移し冷ます。
Aじゃがいもは丸ごと茹でるか電子レンジでチンして皮をむきサイコロより少し大きめに角切りして冷ます。
BAのじゃがいもと割りほぐした卵を@のボールに入れ塩コショウをしてよく混ぜる。
Cフライパンに多めのオリーブオイルを熱しBを流し入れ弱火にしてフタをする。表面が固まりかけてきたら焼けてない面を上にしたまま大きめの皿に取り上からフライパンを被せて一気にひっくり返し再びフタをして軽く色づく程度に焼く。
D先ほど使った皿をフライパンに被せ、また一気にひっくり返して出来上がりです。お好みでケチャップをかけて頂きましょう。
※フライパンは16センチ程度のテフロン加工したものが失敗も無く出来るでしょう。卵は火を通し過ぎないように!
トップ