白身魚のソテーバターソース

※応用編でレモンバターソースを一番下に付け加えておきます。


材料
@白身魚(タラ等で生の塩をしていないもの)
2切
Aバター
大さじ1+2
B白ワイン
大さじ1
C塩コショウ
少々

作り方
@フライパンを弱火で熱しバター大さじ1を溶かし、軽く塩コショウをした白身魚を中までしっかり火が通るように両面ほんのり色付く程度に焼く。
A焼きあがった白身魚をお皿に盛り、@のフライパンに白ワインを入れ木べらでフライパンをこそげ落とすようにしながら中火で白ワインが1/3程度になるまで煮詰める。(この後漉し器で漉すと仕上がりが良いです)
B弱火にしてからバターを入れ焦げないようにプクプクする感じまで煮詰める。
D焼きあがったサーモンをお皿に盛り付け、先ほどサーモンを焼いたフライパンに醤油を入れ一煮立ちさせてからサーモンにかける。
E最後に塩コショウでソースの味を調え、白身魚にかけて出来上がりです。


☆レモンバターソース☆
材料は上記のソースの材料にレモン汁小さじ1〜2とレモンの果肉(レモンの皮を剥いて果肉を粗みじん切りにして下さい)大さじ1がプラスです。
作り方はBの後にレモン汁とレモンの果肉を入れるのが加わるだけです。
※酸味のあるソースも美味しいですよ(*^^*)


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