しいたけの海老詰
材料
@しいたけ(大)
5個
A海老(中)
8尾
B長ねぎ
4センチ
C日本酒
小さじ1
D塩
ひとつまみ
Eしょうゆ
小さじ1/2
F片栗粉
小さじ1+適宜
Gサラダ油
適宜
作り方
@海老は包丁で細かく叩きみじん切りにした長ねぎとC〜Eの材料、小さじ1の片栗粉を混ぜる。
A軸を取ったしいたけの内側に片栗粉を薄く塗り@を5等分にして詰める。
B温めたフライパンにサラダ油を薄く敷き中火で海老の側から焼く。海老がほんのりキツネ色になったら弱火にして裏返ししいたけがしんなりとなるくらいまで火が通ったら出来上がりです。
※からし醤油で食べるのがおすすめ!
トップ