さつま芋のポタージュ
材料
@さつま芋
400g
A玉ねぎ
1/2個
B塩、コショウ
少々
C牛乳
2カップ
D生クリーム(無くても可)
適宜
E乾燥パセリ
少々
Fバター
大さじ1
G固形スープの素
一個
作り方
@さつま芋は皮を剥いてサイの目、玉ねぎはみじん切りにしてバターで炒め火が八分目くらいまで通ったら、かぶるくらいの水と固形スープの素を入れ軟らかくなるまで煮る。
A@をざらつきがなくなるまで丁寧にミキサーにかける。
B目の細かいざるでこし、牛乳を加え弱火で温め、塩コショウで味を調える。塩(小さじ1〜2位?)は味を見ながら少しずつ加えましょう。
C器に盛って生クリームをティースプーン一杯ほど入れパセリを振っていただきましょう。
トップ