ローストビーフ
材料
@牛肩ロースかたまり肉(肉は安くても平気です。精肉売り場の人に声をかけて目標100グラム150円以下で入手しましょう。)
1キロ
A塩、黒コショウ
適宜
Bラード
適宜
作り方
@肉は中までしっかりと(約1〜2時間)室温にもどしておく。
A牛肉を所々フォークで刺し塩こしょうをし(やや多め)表面にラードを軽く塗る。
B天板に肉をのせオーブンで焼きます。
焼き方は、まず焼く前に肉を指で押してみてこの時の指の感じを覚えて置いてください。
最初に200度に予熱したオーブンで20分焼きます。この時にまた指で押してみて下さい。先ほどとは押した感じが違うと思います。
天板に溜まった脂を肉にかけて再度10分焼きます。オーブンの性能と肉の具合によってはかなりいい感じになってきてると思います。
指で押してポンと跳ね返ってくる感じがしたら焼き上がりです。足りない場合は後5分焼いて再チェック。
C焼きあがったらアルミホイルと布巾で包み冷めないように30分くらいおいてから薄く切り分けます。
(置く事で肉汁が落ち着きます。その間にグレービーソースをつくりましょう。※たれ・ソース参照) ホースラディッシュがあるとより美味しくなります。
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