オレンジソース
材料
@砂糖
小さじ1
Aワインビネガー
大さじ1
B白ワイン
1/4カップ
Cオレンジジュース
1/2カップ
D塩、コショウ
少々
E固形スープの素
一個
F片栗粉
少々
作り方
@肉を焼いたフライパン(肉汁が多すぎる場合は軽くキッチンタオル等で拭く)に砂糖を入れ中火でカラメル状にする。
Aワインビネガーを入れ肉汁と砂糖をこそげ取るように混ぜたら白ワインを加え強火にしてアルコールを飛ばす。
Bオレンジジュースと固形スープの素を加え味を見て固形スープの素を途中で取り出す。
C塩コショウで味を調える。
D最後に水溶き片栗粉で少しだけとろみを付けて(ドロッとしたら付け過ぎ)出来上がり。
トップ