にんじんのポタージュ

材料
@にんじん
300g
Aじゃがいも
中1/2個
Bたまねぎ
中1/2個
C無塩バター
60g
D牛乳
300cc以上
E塩、コショウ

作り方
@にんじんの皮を出来るだけ薄くむき(皮むき器を使うと便利)縦に4つに切った後薄くスライスする。
Aフライパンに無塩バターを入れ溶けきらないうちににんじんを加え弱火で約30分焦がさないように炒める。
B薄く小さめに切ったじゃがいもと玉ねぎを加えさらに20分程度炒めにんじんが指で軽くつぶれるようになり量が半分くらいになったら 水を100cc加え2〜3分煮た後ミキサーに移す。
C牛乳を加えながら滑らかになるまでミキサーにかける。
D目の細かいこし器でこし、鍋に移す。
Eとろみ加減を牛乳で調節し(スープだからゆるめで良いです。)塩コショウで味を調えて出来上がり。


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