マグロのづけ茶漬け

材料(2人分)
@鮪のお刺身用
1/2冊
Aご飯
Bだし汁(かつおと昆布)
C醤油
Dわさび
E白ごま
Fのり
Gお茶の葉(ほうじ茶、緑茶お好みで)
H塩
Iぶぶあられ(あれば豪華)

作り方
@鮪はななめにやや薄くそぎ切りにしてすった白ごまと醤油、お好みの量のワサビを混ぜたものに漬け込む(漬け込む時間はお好みでサッとつけてもじっくり漬け込んでもどっちも美味しいです)
A鍋にだしを沸かし塩を入れ吸い物程度に味を調え茶漉しに入れたお茶の葉を1分程度浸しお茶の香りをだしに移す。
Bご飯をよそって鮪をのせAのだしをかけ海苔とぶぶあられをちらして出来上がり。

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