冷やしワンタン

材料
@ワンタンの皮
30枚
A豚ひき肉
60g
Bキャベツ
大きめ1枚
Cごま油
小さじ2+1
D塩コショウ
少々
Eしょうゆ
小さじ2
Fキムチの素(コチュジャン)
小さじ1
Gラー油
小さじ1
H砂糖
小さじ1/2

作り方
@ひき肉、キャベツのみじん切り、ごま油小さじ2、塩コショウを粘りが出るまでよく練って30等分しワンタンの皮に包む。
A鍋にお湯を多めに沸かし@を何度かに分けて茹でる。茹で上がったら氷水に取り良く水を切って皿にならべる。
Bタレは残りの材料(ごま油小さじ1、しょうゆ、キムチの素、ラー油、砂糖)を良く混ぜて作る。
Cタレをちょっと付けてツルッと食べましょう。辛いのが苦手な方やお子様はポン酢でも良いですよ!ワンタンの皮がのびないうちになるべく早く食べましょう。


トップ