ひたしナス

材料
@長ナス
2〜3本
Aめんつゆの素
適宜
B片栗粉
適宜
C塩
適宜
Dサラダ油
適宜
Eかつお節
1パック

作り方
@長ナスは縦半分に切り皮の側に格子状に包丁を浅く入れ、塩水につけ軽く重石をしてアクを抜く。
A@をよく水気を切って片栗粉を全体にまぶしくたくたになるまでサラダ油で揚げる。
Bめんつゆの素を飲んで塩辛くないくらいに水で薄めAを漬け、粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間くらい冷やす
C器に汁も一緒に盛り付け、かつお節をたっぷり乗せていただきましょう。

※ナスを輪切りにして多めの油で炒める方法だともっと簡単に似たような物が出来ますよ。


トップ