ハムのムース
材料
①ロースハム
250g
②生クリーム(乳脂肪)
400CC
③粉ゼラチン
3g
④塩、コショウ
作り方
①ハムの表面の硬い皮の部分を切り落とし1cm角程度に刻んでおく
②鍋にハムと生クリームの内250CCを入れ沸騰させないように中火にかけ表面がプクプクしたら火を止める。
③二~三度に分けミキサーへ投入し滑らかにする。(私は合計10分ぐらいかけます。)
④滑らかになったらゼラチンを投入し再びミキサーを回す。
⑤④をボウルに流し入れ氷水にあてヘラで混ぜながら冷やす。
⑥⑤を冷やしてる間に残りの生クリーム150CCを八分立て(⑤と同じくらいの硬さ)にする。
⑦⑤と⑥を混ぜ合わせ味見をしお好みで塩コショウをして型に詰め冷蔵庫で冷やし固める。
⑧フランスパンを薄~く切ってカリッと焼きハムのムースをたっぷりのせて食べましょう。
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