ボンゴレ
材料(二人分)
@スパゲッティ(1.4oとかの細いやつ)
160g
Aアサリ
1パック弱
Bベーコン
2枚
Cにんにく
1片
Dオリーブオイル
大さじ2+少々
E鷹の爪
1本
F白ワイン
大さじ1
G塩、こしょう、パセリ(乾燥したみじん切りのやつ)
少々

作り方
@フライパンにオリーブオイル大さじ2とみじん切りにしたにんにくを入れ弱火にし、にんにくが色付いて来たら種を取り除いた鷹の爪をちぎって入れる(お好 みで量は調節してね。)。
A続いてアサリと3o幅に切ったベーコン、白ワイン、パセリを入れ強火にして蓋をしアサリが開いたら、茹で上げたスパゲッティとお玉1杯分のパスタのゆで汁を入れ塩とコショウで味を調え、時々フライパンをあおりながら1分程で出来上がりです。

※ポイント!
@パスタの茹で上がりとアサリが開くタイミングを合わせる事!
Aパスタの茹で時間は袋に表示してある時間の半分が目安(6分なら3分だよ。)
Bパスタの茹で汁を捨てずにとっておく事。
Cパスタはたっぷりのお湯と大さじ1程度の塩(分量外)とオリーブオイル少々で茹でてね。


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