ビシソワーズ

材料
@じゃがいも
大2個
A玉ねぎ
大1/2個
B塩、コショウ
少々
C牛乳
2〜3カップ
D生クリーム(無くても可)
適宜
E乾燥パセリ
少々
Fバター
大さじ1
G固形スープの素
一個

作り方
@じゃがいもは皮を剥いてサイの目、玉ねぎはみじん切りにしてバターで炒め火が八分目くらいまで通ったら水500ccと固形スープの素を入れ軟らかくなるまで煮る。
A@をざらつきがなくなるまで丁寧にミキサーにかける。
B目の細かいざるでこし、牛乳を加える。(スープですからちょっとゆるいかなってくらいです。)
C塩コショウで味を調え氷水に当て粗熱を取り冷蔵庫でキーンと冷やす。
D冷やした器に盛って生クリームをティースプーン一杯ほど入れパセリを振っていただきましょう。


トップ