アスパラのリゾット

材料(2〜3人分)
@米
一合
A固形スープの素
1〜1.5個
Bアスパラガス
3本
C玉ねぎ
1/2個
D粉チーズ
大さじ1
E塩コショウ
少々
Fバター
1かけ

作り方
@アスパラは下の方の繊維の固いところを切り落とし1/3に切り、玉ねぎはみじん切りにしておく。
A水600ccを沸かし固形スープの素を入れ薄味のスープを作っておく。スープは常に沸騰寸前の温度を保ってください。
B深めの鍋にバターを溶かし玉ねぎを軽く炒めた後、洗わない米を投入し米が透き通るまで炒める。
C鍋にスープの1/2を入れ炊き始めます。約15〜20分で炊けますがここからは絶対に目を離さずに頻繁に鍋をゆすって煮詰まってきたらスープを足して下さい。
D10分くらい経ったところでアスパラを入れます。
E炊き上がりはサラサラの状態で米に芯が残る(米もアルデンテを目指します。)ぐらいです。決して『おじや』にならないように!
F炊き上がったら塩コショウと粉チーズで味を調え出来上がりです。


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