揚げ鳥
材料
@鶏もも肉
一枚
A醤油
大さじ3
B日本酒
大さじ2
C片栗粉
適宜
D梅干(大)
3個
E砂糖
適宜
F鶏がらスープ
2カップ
作り方
@最初に甘酢を作ります。ビニール袋に梅干(種はそのまま)と
同グラム程度の砂糖を入れ、手で梅干と砂糖が完全に混ざるまで
クチュクチュもみます。
A@を鍋に移し鶏がらスープを半量加え煮込みます。鶏肉の大きさと
相談しながらスープを足し、味はお好みで甘目が好きなら砂糖を足し
ます。最後に水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がり。
B鶏肉は醤油と酒で下味をつけ(15分程度漬け込む)片栗粉を全体につけ
油で揚げる。
C揚げた鶏肉を包丁で切って皿に盛り甘酢をかけて出来上がり。
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