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ゆでうどん(一般・さぬきの夢2000)の部門
10月24日に讃岐会館(高松市)で関係団体等から選出された審査員23名により、「一般」部門については9月下旬に実施した地区予選を通過した31点、「さぬきの夢2000」部門については54点のうち、当日一次審査を通過した31点について審査しました。
審査は、外観(色、形状、光沢)、食味(コシ、匂い、味)等の要因を評価し、審査員の合計点数が高いものから順に賞を決定しました(以下の部門も同様です)。
2 生うどんの部門
常温で10日以上保存可能なもの
審査は10月17日に高松市市民文化センターで審査員10名により、会場で調理した42点を審査しました。
3 乾燥うどんの部門
審査は10月17日に高松市市民文化センターで審査員10名により、会場で調理した12点を審査しました。
4 審査方法
各界の審査員23名で審査を行います。外観と食味の項目についてそれぞれ採点し、優秀なものを選び、各賞受賞者を決定します。
1)ゆでうどん・一般については県内3ブロックで予選を行い、上位のものを集め再度審査します。ただし、ゆでうどん・さぬきの夢2000については予選は行わず、本選のみで審査します。
2)生うどん、乾燥うどんについては、出品物を集め、出品者の指定した方法で調理したものを審査します。
5 出品点数
ゆでうどん(一般)部門
73点(うち本選出品数31点)
ゆでうどん(さぬきの夢2000)部門 54点(うち一次審査通過数31点)
生うどんの部門
42点
乾燥うどんの部門
12点
合 計
181点
6 入賞者
ゆでうどんの部 |
生うどんの部 |
乾燥うどんの部 |