おみやげ用 生麺 あれこれ食べ比べ

 

ども。柿木です。

いつも悩んでるんですよ。おみやげ用のうどん。

うどん玉ってのもありますが、やはり2時間以上もたつと、うどんにやすらかな寝息すら感じてしまうのはわたしだけでしょうか。

やはり、うどんは茹で立て。ぴちぴちの状態が最高ですよね。

となると、自分で打つか、冷凍麺、生麺、乾麺のいずれかとなりますでしょうねぇ。

でもギフト用かすぐ食べたいとなると自分でうつのはむりですよね。

冷凍麺はギフトにはちょっとかさばるし、保管が大変。乾麺ではなぁ・・・となると。やはり生麺となりますね。

生麺とは袋詰の際に脱酸素処理をして1ヶ月から3ヶ月常温保存できるように製品化されたものです。

そこで、一念発起、生麺の食べ比べをして、柿木がおみやげ用としてご推薦できる製品を探してみようと思います。

基準はTjKagawa監修の宮武讃岐製麺所の「恐るべきさぬきうどん」{半生}。

麺・つゆ・総合の3点について5つの星で評価します。(基準は3つ★、多いほどいい評価

もちろん評価基準は柿木の好みですから、皆さんと評価が違う場合もあります。

みなさんの参考になれば幸いです。

入  口