サバを刺身で
鹿児島で食べる楽しみのひとつがサバの刺身である。サバは「活き腐れ」と表されるほど、腐りやすい魚の代名詞みたいに言われており、一般的には刺身で食べることは無い。また寄生虫の問題もある。鹿児島の魚屋には首折れサバが並んでいる。首が背中側に折れている。この店では新聞紙が巻かれていた。
首折れサバ
この首折れサバは釣った直後、首を切って血抜きされており、それで鮮度が保たれるという。
首折れの状態
特に屋久島の首折れサバが有名で、東シナ海を北に登る海域で獲れたのが良いとされている。一般的にはゴマサバである。博多などでも食べさせてくれる処がある。今回も大分食べた、食べさせてもらった。寿司としても相性がよく、今回入った回転寿司では一皿300円也、満足!満足!ふるさとの味である。
〔追記〕 サバだけでなく、イカも忘れないで欲しいと。姿はヤリイカみたいであるが、地元では赤イカとして売られている。
ヤリイカと同じかどうかは分からない。
鹿児島のイカ