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書名:
ヤングジャンプコミックス
華麗なる食卓
美味なるレシピ編
No. B970094
NDC
著者・出版社:
ふなつ一輝 , 森枝卓士 /集英社
初版2003/08/19
¥945
内容:
過去「華麗なる食卓」の中に登場したカレーを忠実に再現! プラス三段階の作り方講座で誰でも確実に、マキトのような最強カレーが作れるようになる。もちろん、ふなつ一輝の最新描き下ろし漫画もついていて、これぞまさに完全無欠のレシピ本!!

ヤングジャンプで好評をいただいています「華麗なる食卓」。漫画の方ではその監修をしていますが、漫画のネタのために考えたり、これまでに作ってきた様々なカレーのレシピやら、ヤンジャンに書いたコラムなど集めて作ったのが、この本です。料理などしたことがないというアナタでも、それなりにオリジナルのカレーが作れますし、料理好きには「ホントにこんなの作れるの?」っていうカレーだってあり。とにかく、カレーか「華麗なる食卓」が好きなら、ご一読を。(もりえだ)

メモ:


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書名:
講談社学術文庫
カレーライスの誕生
No. B970087
NDC 383.8
著者・出版社:
小菅桂子/講談社
初版2013/03/13
924
内容:
インドに生まれ、イギリスを経て、近代黎明期の幕末日本に西洋料理として入ってきたカレー。いまや「国民食」となったカレーの受容と変容は、近代における西洋文明の受容と、日本風アレンジの歴史そのものだった。多岐にわたる資料を渉猟して、日本のカレーの歴史と謎を解明し、そこに秘められた人々の知恵と苦闘のドラマを描いた、異色の食文化史。

  第1章 カレー美味の秘密
  第2章 カレー伝来の道
  第3章 カレー日本史事始
  第4章 カレー繁盛記
  第5章 カレー二都物語
  第6章 カレーの戦後


小菅桂子[コスゲケイコ]
1933〜2005。昭和女子大学短期大学部国文学科卒業、國學院大學文学部卒業。くらしき作陽大学食文化学部教授を務めた。専門は食文化史


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書名:
「食」の図書館
カレーの歴史
No. B970086
NDC 383.8
著者・出版社:
セン,コリーン・テイラー【著】/竹田 円【訳】/原書房
初版2013/08/29
¥2,100
内容:
「グローバル」という形容詞がふさわしいカレー。インド、イギリスはもちろん、ヨーロッパ、南北アメリカ、アフリカ、アジアそして日本など、世界中のカレーの歴史について多くのカラー図版とともに楽しく読み解く。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。

  序  章 カレーとは何だろう?
  第1章 カレーの起源
  第2章 イギリスのカレー
  第3章 北米とオーストラリアのカレー
  第4章 離散インド人たちのカレー
  第5章 アフリカのカレー
  第6章 東南アジアのカレー
  第7章 その他の地域のカレー
  第8章 カレーの今日、そして明日


セン,コリーン・テイラー[セン,コリーンテイラー] [Sen,Colleen Taylor]
シカゴ在住のフードライター。「シカゴトリビューン」、「シカゴサンタイムズ」などに寄稿している。インドの食物についての造詣が深い。

竹田円[タケダマドカ]
東京大学大学院人文科学研究科修士課程修了。専攻はスラヴ文学。翻訳協力多数。


メモ:


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書名:
カレーの海で泳ぎたい
インド料理の見方・食べ方・楽しみ方
No. B970085
NDC 596.22
著者・出版社:
続木義也/マリア書房
初版2013/08/12
1,575
内容:

  1、スパイスに魅せられて

  2、からい、だいじょぶ?

  3、いろんなカレーがあるもんだ

  4、いざ、東京へ

  5、京都インド料理店巡り

 その他、京都&東京のレストラン情報など


続木義也
京都市左京区下鴨芝本町「カフェ・ヴェルディ」店長。

メモ:
自家焙煎珈琲 カフェ・ヴェルディ


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書名:
アンソロジー
カレーライス!!
No. B970081
NDC 914.6
著者・出版社:
佐内正史【写真:】/パルコ出版
初版2013/02/26
1,680
内容:
きょうは、カレーだ。カレーだらけの33篇。

  カレーライス(池波正太郎)
  ほんとうのライスカレー(井上靖)
  昔カレー(向田邦子)
  子供の頃のカレー(中島らも)
  カレーライス(内館牧子)
  カレーはぼくにとってアヘンである(安西水丸)
  カレーと煙草(林真理子)
  カレーライス(伊集院静)
  処女作前後ライス・カレー(小津安二郎)
  セントルイス・カレーライス・ブルース(井上ひさし)

その他の著者
阿川佐和子、阿川弘之、泉麻人、伊丹十三、五木寛之、色川武大、内田百けん、尾辻克彦、神吉拓郎、北杜夫、久住昌之、獅子文六、東海林さだお、滝田ゆう、寺山修司、藤原新也、古山高麗雄、町田康、向田邦子、村松友視、山口瞳、吉本隆明、よしもとばなな、吉行淳之介
(50音順)


メモ:


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書名:
インドでレシピを聞いてきた!
No. B970080
NDC 596.22
著者・出版社:
中村 直也、清水 樵/アスペクト
初版2013/01/02
1,680
内容:
デリーで出会ったおいしいレシピを大公開。現地の味・完全再現レシピ。食べ歩きグルメガイド+詳細MAP。
本場直伝! インドのにぎやかな街を彩る、エネルギッシュな屋台ごはんのレシピを大公開。カレーだけに限定せず、スープからサラダ、メインデッシュ、ドリンクまで、街角の美味しい料理を完全網羅。

  カレー
    キチンカレー;チキンサーグワラ ほか

  ライス・ヌードル
    ハイデラバディチキンビリヤニ;トマトライス ほか

  炒め物・焼きもの・揚げもの
    アフガニチキン;チキンシークカバブ ほか

  スープ
    トマトスープ;チキンマンチョウスープ ほか

  スナック
    チョラバトゥラ;アルティッキ ほか

  ドリンク
    チャイ;ラッシー ほか

  その他
    ライタ;グリーンチャトニ/ココナツチャトニ

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書名:
集英社文庫
カレーライフ
No. B970079
NDC 913.6
著者・出版社:
竹内真/集英社
初版2005/01/25
1,200
内容:
人は死ぬものなのだと知ったのは、カレーライスを食べた後だった。その死が僕とカレーを結びつけ、もう一つの死が僕の背中を押した。長く奇妙なその旅に、僕の平穏な生活は丸ごとのみ込まれていった。それでも僕は、カレーライスが大好きだ。

カレーライスを作る時、無闇やたらと幸せな気分になることがある。僕らみんなが、何か大きなものに包まれているような気がするのだ。

史上初、大盛カレー小説!富士・米国・印度・琉球を縦横無尽、ボリューム満点1300枚。


メモ:


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書名:
光文社知恵の森文庫 (新版)
誰も知らないインド料理
おいしいやさしいヘルシ−
No. B970078
NDC 596.22
著者・出版社:
渡辺玲/
初版2012/08/20
¥899
内容:
カレーはおいしいけど胃にもたれる?タンドゥーリ・チキンがないとインド料理じゃない?それは誤解。ベジタリアンが多いインドでは菜食メニューも豊富だし、そもそも本場のインド料理はシンプルかつヘルシーなのだ。長年研究を重ねてきた著者が、インド料理の基礎知識やスパイスの基本、そして家庭で作れる本格派のレシピを厳選して紹介する。

  第1部 導入編―おいしいインド料理を食べていますか
    本当のインド料理とはどんなもの?
    インド人はこんなものを食べている
    まずは基本のレシピを作ってみよう

  第2部 理論編―おいしく作るためのポイント、あれこれ
    スパイスの役割とそろえ方
    その他の食材について
    調理器具をそろえる
    基本的な料理手法と調理のコツ

  第3部 実践編―さあ、作りましょう
    北インド料理―レストランよりおいしいカレーをわが家で
    南インド料理―日本人にもピッタリの菜食パラダイス
    インドのサラダ、飲みもの、デザートなど


メモ:


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書名:
講談社のお料理book
はじめてのインド家庭料理
5つのスパイスだけで作れる!
No. B970077
NDC 596.22
著者・出版社:
香取薫/講談社
初版2012/05/10
1,575
内容:
カレー、サブジ、サラダ、飲み物…日本の気候と日本人の味覚にあったレシピを伝授して人気の香取薫氏のインド家庭料理入門・決定版インド・スパイス料理教室としては日本最大規模の「キッチンスタジオペイズリー」を主宰する香取薫氏の決定版、インド料理入門書。インド料理といっても、カレーだけではありません。インド版お惣菜ともえいるサブジや、豆料理、サラダや飲み物、肉や魚料理などもりだくさんの内容です。しかも、たったの5つのスパイスで作れるのがウリ! 代表的な5つのスパイス(クミン・ターメリック・コリアンダー・チリパウダー・ガラムマサラ)を揃えるだけで作れる、教室でも人気の料理を厳選して紹介しています。

  はじめに
  スパイス使いの基本
  クミン コリアンダー ターメリック  チリパウダー ガラムマサラ
  知っておきたい 油使いとギー
  知っておきたい インド式ワンプレート 
  サブジ
  じゃが芋のクミン炒め
  じゃが芋とグリーンピースのサブジ 
  なすのマスタードオイル焼き 
  にんじんのサブジ 
  カリフラワーのサブジ 
  じゃが芋とカリフラワーのサブジ
  キャベツとじゃが芋のサブジ
  キャベツのバージ 
  オクラとトマトのサブジ
  なすとトマトのバラタ
  カレー
  基本のチキンカレー
  基本のキーマカレー 
  なすとチキンのキーマカレー
  ほうれん草とチキンのカレー 
  バターチキン
  豆入り肉団子カレー
  えびカレー
  白身魚とカリフラワーのカレー 
  ミックス野菜のココナッツシチューカレー
  ゴーヤのトマトクリームカレー
  かぶのカレー
  チャナ豆のカレー 
  ダール
  シンプルダール
  ミックスダール
  ほうれん草入りダール 
  大根入りダール 
  ご飯 &チャパーティー
  クミンライス
  ターメリックライス
  緑豆の炊き込みご飯
  インド式おかゆ
  インド料理のベーシック 湯とり法で炊くバスマティーライス
  インド料理のベーシック チャパーティー
  スナック&スパイシーグリル
  サモーサー
  ゆで卵のスパイス焼き
  オニオンリングのパコーラー
  フィッシュボール&ハリーチャトニー
  ベジカバーブ+トマトチャトニー
  チキンのスパイシーグリル
  シーフードスパイシーグリル
  サラダ、スープ&ドリンク
  チャナ豆のサラダ
  きゅうりのカチュンバル
  大根のカチュンバル
  きゅうりのラーエター
  コーンのラーエター
  トマトと紫玉ねぎのラーエター
  インド料理のベーシック ラッシー
  スパイシーアップルスープ
  インド式ミルクティー
  クミンティー
  バターミルク
  ターメリックミルク


【香取薫】
インド・スパイス料理研究家。キッチンスタジオペイズリー主宰。1962年、東京生まれ。1985年、ボランティアで訪れたインドでスパイス料理に魅せられ、本格的に研究を始める。インドの様々な地域を訪れ、主婦達から本場の家庭料理を習う。1992年に、インドスパイス料理教室「キッチンスタジオペイズリー」をスタートさせ、数多くのカレー店主、料理インストラクターを輩出。日本の気候や日本人の味覚に合う健康的なスパイス使いは好評で全国からインド料理ファンが集まり、創業以来の生徒数は1500人を超える。現在、料理教室や雑誌、書籍などを通じて、スパイスの普及とインド文化紹介に取り組んでいる。日本アーユルヴェーダ学会評議員、日本香辛料研究会会員。著書に『インドごはん』(出帆新社)、『うまい、カレー』(ナツメ社)、『チャラカの食卓・二千年前のインド料理』(伊藤武共著・出帆新社)などがある

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書名:
いちから始めるインドカレ−
簡単なのに本格味。とっておきの63カレ−
No. B970076
NDC 596.22
著者・出版社:
マバニ マサコ/1,995
初版2011/07/15
1,995
内容:
インドカレーは難しいのでは?と思っている方に、ぜひご覧いただきたいのが本書。著者が試作を繰り返し、初めて挑戦される方でも、おいしいインドカレーが作れるレシピを作り上げた。最低限のスパイスを使い、身近な材料で作れるよう心掛け、調理時間を短縮する工夫も紹介している。また、より本格的な味を目指すためにプラスするスパイスも書かれているので、インド料理上級者にもご満足いただけるはずだ。カレーは計63品。日本人が大好きなチキンカレーだけでも16品、えびカレーは11品の充実ぶり。

  ◆基本の基本…
    これだけは揃えたいパウダースパイス
    カレーの味を深めるホールスパイス
    便利なブーケガルニ

  ◆チキンカレー…
    はじめてのチキンカレー
    マンガロールのココナッツチキンカレー
    バターチキン(チキンマカニ)
    ヨーグルトチキン
    西インドの鶏団子のトマトカレー 他

  ◆その他の肉カレー…
    ビーフブナ
    キーマカレー(ソース)
    パンジャビコルマ(トマトラムカレー)
    ポークチリ 他 

  ◆えびカレー…
    マラバーのえびカレー
    ベンガルのご馳走カレー
    プラウンマサラ(えびと青唐辛子のカレー)
    えびのグリーンカレー 他

  ◆その他のシーフードカレー…
    スパイシーシーフードカレー
    平目のモーリー(平目のスパイシーシチュー)
    アサリとココナッツのドライカレー 他

  ◆野菜カレー…
    オクラとズッキーニのカレー
    茄子のバルタ
    ほうれん草と卵のカレー
    大根のサンバル
    ラサムスープ 他


マバニ マサコ
ロンドンで生まれ育ったインド系イギリス人との結婚を機にロンドンに移り住みインド料理を習得する。夫の仕事により帰国後プライベート形式の料理教室を開く。インド全域の料理の違いやスパイスの組み合わせ方まで、広域に渡った各地のインド料理を教えている。ヨーロッパのひねりの入った美しい盛り付けで供する上質の素材を使ってのインド料理は食通の方にも好評を得ている。著書に「スパイシーオードヴル」「ベジ豆カレー」(柴田書店刊)がある。

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書名:
とっておきのインド・ベンガル料理
No. B970073
NDC 596.22
著者・出版社:
ビジョン・ムカルジー【監修】、佐々木裕子【文・構成】 桐田和雄【撮影】/マガジンハウス
初版1995/07/20
¥1,835
内容:

  鶏肉・羊肉・卵の料理
  魚・エビの料理
  野菜の料理
  豆の料理
  米・パン
  デザート・飲みもの



メモ:
このレシピの料理を食べたい方は、神戸市三宮にあるショナ・ルパsonarupaへどうぞ。


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書名:
セレクトBOOKS
うちのごちそうカレー
いつものカレーをもっとおいしく!
No.B970070
NDC 596.3
著者・出版社:
主婦の友社【編】/主婦の友社
初版2008/08/20
1,029
内容:
いつものカレーがちょっとしたテクニックでもっともっとおいしくなる“魔法”のレシピばかりを集めた一冊です。

  1 市販のルーでごちそうカレー
   基本のカレー(チキン)
    豚肉と大根のカレー ほか

  2 エスニックカレー&ドライカレーで本格的なごちそうカレー
    本格インド風カレー(豆)
    キーマカレー ほか

  3 これはごちそう!和風カレー&めん
    鶏肉と根菜のカレー
    すき焼きカレー ほか

  4 カレー味のごちそうメニュー
    タンドリーチキン
    フライパンdeタンドリーチキン ほか

  5 お楽しみ!サイドディッシュ&デザート
    おろしトマトのガスパチョ風スープ
    揚げなすのヨーグルトサラダ
     トマトサラダ ほか


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書名:
MARBLE BOOKS daily made
家庭で作る本格インド料理
「キッチンスタジオペイズリー」とっておきの上級レシピ!
中・上級編
No. B970069
NDC 596.22
著者・出版社:
香取薫/マーブルトロン、中央公論新社〔発売〕
初版2010/05/20
1,680
内容:
この本があればどなたでもインド料理専門店の味が簡単に作れます。カレー本の熱烈ファンを刺激する1冊。
「スパイス使い基本と手順」を理解したら、あとは簡単、プロ味の本格レシピがスイスイ作れます。「手順」の丁寧解説が嬉しい、初心者が作れる上級レシピ。

  1章 インドの食卓を支える、基本のスパイスと食材
  2章 滋養たっぷり、豪華な肉カレー
  3章 バリエーションが楽しい魚介類のカレー
  4章 ごちそう感覚の野菜と豆のカレー
  5章 インドの味を引き立てるパートナーたち
  6章 インド式のライスやパンでもっと楽しく
  7章 ホッとするひととき。ドリンク&デザート


香取薫[カトリカオル]
インド料理研究家


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