モンブラン

栗のシーズンになったら作りたくなるお菓子です。

       カップケーキタイプ

            

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

材料(10個分)

★スポンジ生地(15センチ天板)
卵 2個
薄力粉 50グラム
ココア 10グラム
グラニュー糖 60グラム
バター 15グラム

★マロンクリーム
栗(正味)30グラム
無塩バター 20グラム
砂糖 適宜(栗の甘さに合わせて加減してください)
生クリーム 100CC

★ホイップクリーム
生クリーム100CC
砂糖 大1と1/2

<作り方>
@生地を焼きます。オーブンは210度に温めておく。卵は砂糖を加え、湯煎にかけ、しっかり泡立てる。粉、バターを加え、210度で10分焼く。
Aさめたら紙からはずし、丸形で型抜き(紙カップ型の大きさに合わせる)厚みを半分に切っておく。

Bホイップクリームを作り、半分に切ったスポンジの間に挟む。

C紙カップにBを入れて、てんこ盛りにホイップクリームを盛りつける。


 

Dマロンクリームを作る。
栗はゆでて、スプーンで実を取り出し、フードカッターに入れる。更に砂糖、バターを加え、生クリームを入れてトロリとなる感じにする。

Eマロンクリームを絞り袋に入れて、Dの上にぐるぐると絞り出す。

Fてっぺんにチョコを飾ります。チョコはスイートチョコを溶かし、クッキングシートに好きな形に絞り出し、冷蔵庫に入れて冷やすときれいにはがれます。

ホールタイプ

  

いつもの丸型でケーキを焼き、間にはバタークリームをサンド。表面にマロンクリームを絞り出す。

マロングラッセの割れ物をところどころに乗せました。

 カップケーキタイプも作ってみました。

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