チョコレートケーキ バレンタインにはもちろん、ほろ苦ケーキは大人の定番。 |
|
アラザンで文字を書いたり |
|
生クリームで文字を入れたり。
不恰好でも心は伝わる たぶん。 |
|
|
バレンタインじゃなくても、チョコケーキはよく作ります。 ココア生地でスポンジを焼いてチョコをコーティング。 生クリームのケーキも作って、白と黒のケーキにしたり。 |
お正月のケーキ
|
金箔を乗せて豪華に見える演出を。 いつものスポンジの材料の小麦粉を10g減らしてその分、ココアを入れます。いつものように、スポンジを焼く。 間に挟むのはアプリコットジャムなど、ジャムが合います。 チョコレート200g(粒タイプがおススメ)を湯煎で溶かし、生クリームを加える。スポンジの間や表面にたっぷりチョコクリームを塗る。 側面にはピーナッツクランチをまぶしました。 うさぎ年に作ったお正月のケーキ。チョコを縫った上にバタークリームを塗り、ピンクのチョコペンで文字やウサギを描いて金箔を貼り付けた。 |
クルミとレーズン入りチョコケーキ(長方形タイプ) |
材料
作り方 |
チョコケーキに合う飲み物は?紅茶?コーヒー? コーヒーも紅茶もいいけど、なんと言っても赤ワインが抜群にあうんですよね。チョコケーキを作った時は必ず赤ワインを用意しておきます。 |
|