クリスマスのケーキ クリスマスの主役はケーキですね! |
|
四角いケーキ
|
苺やクッキーチョコで飾って、粉砂糖の雪を降らせてクリスマスモード全開。
|
シュークリームをデコレーションに使ったケーキ
|
いつもの苺の生クリームケーキに小さく作ったシュークリームを添えて。 シュークリームの中は生クリームとカスタードクリームの2種類。 生クリームは網目模様に絞って。 クリスマスのオーナメントを飾るとグッとクリスマスらしくなります。 クリスマスケーキは豪華に作りたいですね。 |
バタークリームのクリスマスケーキ |
いつもの生クリームケーキではなく、バタークリームで豪華なクリスマスケーキを作りました。 スポンジはいつものように焼く。 バタークリームの材料(15センチ型) 無塩バター 200g デコレーションにも工夫します。 網目状はこの絞り口で。 バラの花は食紅を加えたピンクのクリームで、この絞り口を使います。
|
シュトーレン
|
材料 7 2/3を折りこみ、残りをかぶせて形を整える。 8 170度に熱したオーブンで40分ほど焼く。 |
こんな箱に入れると本格的。贈り物にすると喜ばれます。
|
|