クリスマスのケーキ

クリスマスの主役はケーキですね!

 四角いケーキ

       

 

苺やクッキーチョコで飾って、粉砂糖の雪を降らせてクリスマスモード全開。

 

 

シュークリームをデコレーションに使ったケーキ

 

いつもの苺の生クリームケーキに小さく作ったシュークリームを添えて。

シュークリームの中は生クリームとカスタードクリームの2種類。

生クリームは網目模様に絞って。

 クリスマスのオーナメントを飾るとグッとクリスマスらしくなります。

クリスマスケーキは豪華に作りたいですね。

バタークリームのクリスマスケーキ

いつもの生クリームケーキではなく、バタークリームで豪華なクリスマスケーキを作りました。

スポンジはいつものように焼く。

バタークリームの材料(15センチ型)

無塩バター 200g
粉砂糖   100g
卵白      2個
バニラエッセンス、ラム酒等好みで。

バターは湯せんして、半分くらい溶けたら攪拌します。
卵白に粉砂糖を入れ、湯せんし、砂糖が溶けたら湯せんからおろし、マヨネーズ状になるまで泡立てます。
バターに泡立てた卵白を入れ、バニラエッセンス、ラム酒などをいれてさらに泡立てます。
真っ白なクリーム状になったら出来上がり。

デコレーションにも工夫します。

網目状はこの絞り口で。

バラの花は食紅を加えたピンクのクリームで、この絞り口を使います。


コップの裏側を土台にして、最初は芯を作り、周囲に交互に巻きつけて行くように絞るとバラの花の仕上がり!
パレットナイフで、掬い取り、飾り付けます。

 

 

シュトーレン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

材料

強力粉 120g
薄力粉 80g
ドライイースト 小1
無塩バター 40g(柔らかくしておく)
砂糖 大1
塩 小1/2
卵黄 1個
牛乳 80CC(人肌に温めておく)
レーズン、オレンジピールなど(ラム酒に漬け込んでおいたもの)適宜
ナッツ類 適宜

仕上げ用
バター 40g(溶かしておく)
シナモンシュガー 小2
粉砂糖 大1

作り方

1 バター砂糖を混ぜ合わせ、卵黄を加えて混ぜる。
2 振るっておいた粉を入れ、真ん中をくぼませ、イーストを入れて牛乳を少しずつ混ぜ合わせる。
3 台の上で3分ほどこねる。
4 40度で1時間発酵させる。
5 生地を台の上に伸ばし、ナッツ、フルーツ類を混ぜ合わせる。
6 打ち粉を振った台の上に楕円に伸ばす(20センチほど)

7 2/3を折りこみ、残りをかぶせて形を整える。

8 170度に熱したオーブンで40分ほど焼く。

9 溶かしバターをふりかけ、粉砂糖を振る。

     

               

        こんな箱に入れると本格的。贈り物にすると喜ばれます。

 

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