ジャム
イチゴジャム
作り方イチゴはヘタを取って水洗い。鍋にイチゴと砂糖を入れてとろ火でトロトロ。砂糖は適当にがばっと入れて味見しながら足していきました。
保存するビンは煮沸消毒しておきます。
梅ジャム
梅砂糖(梅の8割)梅はなり口に付いているポチを爪楊枝などで取り、きれいに洗う。鍋に水を張り、梅を入れて火にかける。50℃くらい(手を入れて熱いと感じる程度)になったら、お湯を捨てる。これを3回繰り返す。レシピではこの後、包丁で細かく刻んで〜となっていたけど、梅が固かったのでちょっとゆでました。ちょっとゆでたら、とろとろ状態になってしまったので(汗)そのまま裏ごしすることに。それを鍋に入れて、砂糖を3回くらいに分けて投入。ねっとり、透明感が出てきたら完成(かなりアバウトです)
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