キッシュ

 おやつではないですが、生地の作り方はタルトなどに共通するものがあります。

 

 具はお好みで。いろいろ変えて楽しめそうですね。

キッシュの作り方(小タルト型2個分)

生地
薄力粉 25g
強力粉 25g
バター 25g
卵黄  1個
塩少々

粉とバターをボールに入れ、フォークで混ぜ合わせる。
卵黄を加えまとめ、冷蔵庫で寝かせる(1時間くらい)
めん棒で伸ばし型に収める。

重石を入れて180度で10分。重石をはずしてさらに5分ほど焼く。

中身

卵 1個
牛乳(または生クリーム)50CC
チーズ(ピザ用など) 適宜
塩、胡椒
いろいろな具
今回は冷蔵庫に入っていたしめじ、ベーコン、菜の花を使いました。
焼きあがった生地に流し込み180度のオーブンで20分程度焼く。

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