キッシュ
おやつではないですが、生地の作り方はタルトなどに共通するものがあります。
具はお好みで。いろいろ変えて楽しめそうですね。
キッシュの作り方(小タルト型2個分)生地薄力粉 25g強力粉 25gバター 25g卵黄 1個塩少々粉とバターをボールに入れ、フォークで混ぜ合わせる。卵黄を加えまとめ、冷蔵庫で寝かせる(1時間くらい)めん棒で伸ばし型に収める。重石を入れて180度で10分。重石をはずしてさらに5分ほど焼く。中身卵 1個牛乳(または生クリーム)50CCチーズ(ピザ用など) 適宜塩、胡椒いろいろな具今回は冷蔵庫に入っていたしめじ、ベーコン、菜の花を使いました。焼きあがった生地に流し込み180度のオーブンで20分程度焼く。
戻る