デコレーションケーキ

基本のスポンジの作り方です。

 

               

 

                     

 

 

直径18センチ丸型

薄力粉 90g

卵 3個

グラニュー糖 90g

バター(無塩) 30g

 

15センチ型の場合

薄力粉 60g

卵 2個

グラニュー糖 60g

バター(無塩)大1

作り方

1.型にクッキングシートを敷き詰めます(紙型の場合不要)

2.粉は振るっておきます。

3.オーブンを170℃(30分)に温めておく。

4.バターを溶かしておく。

5.卵を泡立てます。液が残っているうちに砂糖を加える。湯せん(50℃)にかけてしっかり泡立てる。ぴんと立つくらい。

6.粉を加える。

7.バターを加えて型に入れ、型を2〜3センチの高さから落として空気抜き。

8.オーブンで30分ほど焼く。

9.厚いうちに型からはずして紙をはがし、再びその紙を巻きつけてケーキクーラーの上でさます。

 

冷めたらデコレーションします。

半分に切って間にシロップを塗ります。シロップは砂糖と水を煮立てたとろこにリキュールを入れたりブランデーを入れたりして風味付けをします。フルーツ缶を利用する場合は缶詰のシロップを利用します。

ちょっと多いくらいの方がしっとりした仕上がりになって、おススメですよー。

生クリーム、フルーツなどを飾って、いろんなケーキを楽しみましょう。

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