材料(桜餅 8個分) 道明寺粉(ピンク色のもの。白だったら食紅を使います) 100g
熱湯 110CC 砂糖 20g こしあん 150g 桜の葉(塩漬け) 8枚
@ 道明寺粉を熱湯につけ、ふたをして10〜15分蒸す。
A 蒸し器に濡れ布巾を敷き、@を平らにして乗せ、強火で20分蒸す。
B ボールに蒸しあがったAを入れ、砂糖を入れてよく混ぜ、8等分する。
C 桜の葉は1時間くらい水につけて塩抜きしておく。水気を良く拭き取る。
D こしあんは8等分にして、丸めておく。
E Bを6センチくらいに平たく伸ばし、Dのこしあんを包む。俵型に整えたら、桜の葉でくるむ。
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