栗の渋皮煮(ブランデー煮)

 

 

 

仕上げに入れるブランデーをワインにするとワイン煮になります。

 

 

 

 

 

【材料】 
栗(大粒のもの30個程度……そのうち、何個かは剥きに失敗すると思うので、出来上がりは少なくなります)

砂糖300g 重曹 大3 ブランデー(好みの分量を。私は大3くらい入れました)

@ 栗は水に浸して一晩くらいおきます(こうすると鬼皮が楽にむけます)

A 栗のお尻の方(固い所)に包丁をそっと入れ、あとは手で引き剥がすようにして剥きます。こうすると渋皮に傷がつきません。

B 鍋に水を入れ、重曹を半分入れて、栗を煮ます。沸騰したら中火にして7〜8分煮、お湯を切って、また新しい水を入れます。

C 残りの重曹を入れて、再び7〜8分煮ます。お湯を捨てて新しい水を入れて、再び7〜8分煮ます。

D 流水の下で洗い、冷めたら残っている筋などを丁寧に取ります。このとき優しく扱わないと皮が破れてしまいます。

E 鍋に栗とひたひたの水を入れて、砂糖の3分の1を入れ、紙蓋をして弱火で10分くらい煮る。その後10分おきに砂糖を2回に分けていれ、ある程度煮詰まるまで火にかけます。
最後にブランデーを入れてひと煮立ちさせます。

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