マロングラッセ
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マロングラッセ
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<材料> A 渋皮を剥きます。沸騰したお湯につけて剥くと剥きやすい。煮すぎると実が崩れてきてしまうし、お湯につける時間が少ないと剥けないし。これのタイミングが非常に微妙。数個ずつお湯につけながら、と言うのがいいみたいです。剥いた栗は水につけておきます。 B 栗を一つずつ、ガーゼでくるみます。口をきっちり、糸で結びます。 C 鍋にたっぷりの水を入れ、剥いた栗を入れ、2時間くらいことこと煮ます。砂糖を500グラム入れ、溶けたら火を止め一晩おきます。 H 金網に1個ずつ乗せて冷まします。 完全に乾いたらアルミ箔に包んで保存します。 |