マロングラッセ

 

マロングラッセ

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<材料>
栗 500グラム 砂糖 700グラム ブドウ糖 カップ2/3 

<作り方>
@ 鬼皮を剥きます。水につけておくと、剥きやすい。

A 渋皮を剥きます。沸騰したお湯につけて剥くと剥きやすい。煮すぎると実が崩れてきてしまうし、お湯につける時間が少ないと剥けないし。これのタイミングが非常に微妙。数個ずつお湯につけながら、と言うのがいいみたいです。剥いた栗は水につけておきます。

B 栗を一つずつ、ガーゼでくるみます。口をきっちり、糸で結びます。

C 鍋にたっぷりの水を入れ、剥いた栗を入れ、2時間くらいことこと煮ます。砂糖を500グラム入れ、溶けたら火を止め一晩おきます。

D Cの鍋を火にかけ、沸騰したら砂糖を100グラム入れて、砂糖が溶けたら火を止め、また一晩おきます。

E Dの行程を再び繰り返し、また一晩置きます。

F ブトウ糖を水に入れ溶かし、Eに入れてことことと。鍋には糖化した白い結晶がついているようになっていれば、OKです。

G 熱いうちにガーゼを取ります。結び口をはさみでチョッキン

H 金網に1個ずつ乗せて冷まします。

完全に乾いたらアルミ箔に包んで保存します。

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