パンいろいろ

 

基本のパン

  

 

<基本の材料>
強力粉 260g 牛乳 130CC 砂糖 20g 塩 小2/3 卵1個 バター 50g
ドライイースト 1と1/3

食パン、バターロールなどホームベーカリーを使うと簡単に出来ます。

 

    

バターロールパンの生地を使って作ったハンバーグ

 

 

 

 菓子パン

  

 

 

 

 

 

【材料】菓子パン12個分
<基本の材料>
強力粉 260g 牛乳 130CC 砂糖 20g 塩 小2/3 卵1個 バター 50g
ドライイースト 1と1/3

<メロンパン> 4個分
小麦粉 80g ベーキングパウダー 少々 砂糖30g バター40グラム 卵 1/2 バニラエッセンス

<揚げアンパン> 4個分
あん 80g グラニュー糖 少々

<揚げドーナツ> 4個分
魚肉ソーセージ 少々 カレーパウダー 少々

【作り方】
@ 生地を作ります。出来上がったら30分休ませる。

A 45gずつ丸め、10分休ませます。

B それぞれのパンを作ります。

<メロンパン>
メロンパンの皮を作ります。
@ 小麦粉とベーキングパウダーをあわせてふるう。

A バターをクリーム状に練り、砂糖を加え白っぽくなるまで練る。

B 卵を加え、バニラエッセンスを入れ、粉をさっくりと加える。

C ラップに包んで冷蔵庫で20分休ませる。

D 皮を4等分し、薄く円形に伸ばす。

E 基本の生地にかぶせ包丁で格子の筋を入れる。

F グラニュー糖をバラバラとかける。

G 霧を吹いて約30℃で50分発酵させ、180℃に予熱したオーブンで15分くらい焼く。

<揚げアンパン>および<揚げドーナツ>
@ あんは20gずつ丸め、基本の生地を薄く伸ばしあんを包みこむ。

A ソーセージは細長く切りカレーパウダーをまぶす。基本の生地は長く伸ばしソーセージをくるむように巻き込んでいく。

B 約30℃で30分発酵させる。

C 170℃の油でこんがりキツネ色になるよう揚げる。あんパンの方には揚げあがったらグラニュー糖をぱらぱらとかける。

その他、ジャガイモ、チーズ、コーン、ハム、ウインナーなどいろんな食材を使ってパン屋さんに並んでいるパンに負けないほど、多様なパンが作れます。

スイートロール

 

成型

発酵

【材料】 21センチケーキ型
強力粉 200g 薄力粉 80g 砂糖 大3 スキムミルク 大2 塩 小1
バター50g 卵 1/2 水 150ml ドライイースト 小1
ザラメ 60g 干しぶどう 60g ジャム 適宜 ドリール(溶き卵)少々
アイシング(卵白1/2に粉砂糖60gをよく混ぜ、レモン汁を少々入れる)

【作り方】
@ パン焼機に材料をセットして、発酵までのコースにセットします。

A 生地が出来上がったら30分ほど、休ませます。

B Aを20センチ幅の長方形にのばし、ザラメとレーズンを散らします。

C ふんわり巻いて、最後はきっちりと閉じます。

D ケーキ型には紙を敷いておきます。

E Cを約3センチの幅に輪切りし、ケーキの型に並べ、生地を軽く押さえて落ち着かせます。

F 霧吹きし、1時間発酵させます。

G Fにドリールを塗り、約180℃に予熱したオーブンで30分焼きます。

H 焼きあがったらジャムを塗り、アイシングを塗って出来上がり。

シナモンロール

 

 

 

 

<材料>(16個分)
バターロールの生地と同じです。

強力粉 200g 薄力粉 80g 砂糖 大3 スキムミルク 大2 塩 小1
バター50g 卵 1/2 水 150ml ドライイースト 小1
シナモン 少々 ブラウンシュガー 少々

@ ホームベーカリーに材料をセットして、発酵までのコースにセットします。

A 生地が出来上がったら30分ほど、休ませます。

B まな板に粉を振って、生地を伸ばします。

C シナモンとブラウンシュガーを生地の上に振ります。

D 端から海苔巻の要領でくるくる巻いていき、巻き終わりをつまんでとじる。

E 台形に切ります。
  (台形の短い方が上)

F 成形発酵をして、溶き卵を塗り、てっぺんにブラウンシュガーをパラパラと。

G 180℃で15分程度焼きます。

天然酵母を使ったパン

カレーパン、アンパン

メロンパンやバターロール

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

材料(カレーパンなど8個分)
強力粉 225g
薄力粉 25g
砂糖 20g
バター 20g
塩 少々
卵 1/2
酵母 5g
酵母をとかす温水(35度くらい) 15CC
水 130CC

作り方
1 酵母を温水で溶かす。

2 ボールに粉、塩、砂糖を入れて空気を加えるように混ぜ合わせる。
3 バター、水、酵母を加えまとめる。
4 まな板にとって、こねる(叩かない)
5 4〜5分こね合わせ生地がなじんだらボールでふたをして5分ほど休ませる。
6 生地を傷めないように10分ほどこねる。
7 ボールに入れてラップして1時間ほど寝かせる。

8 2.5倍くらいになったら8個に分割(一つ50グラム程度)

9 10分程度休ませたら成型する。

カレーパンとアンパン。
カレーは玉ねぎ、ひき肉、人参をいためカレー粉で煮つめる。
あんこも煮ました

10 1時間ほど発酵させる。

11 アンパンは普通に揚げて、カレーパンは溶き卵、パン粉をつけて揚げる。

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