マフィン

 材料を変えたらいろんなマフィンが作れます。

 アボガドのマフィン

 

 

 

 

 

 

 

材料 (6個分)
アボガド 1個
小麦粉 150g
ベーキングパウダー 小1
砂糖 40g
牛乳 150CC
マヨネーズ 大2
ゴマ 大2
キューブチーズ 6個

作り方
アボガドをフードプロセッサーで砕く。
(固かったらゆでる)

牛乳、マヨネーズを加える。
粉類、ゴマを加えて型に入れる。その時中央にキューブチーズを押し込む。
180℃に温めたオーブンで20分ほど焼く。

バナナオレンジマフィン

 

 

 

 

 

材料(マフィン型 12個)
バナナ 一本
オレンジジュース 大1
オレンジキュラソー 大1
無塩バター 150c
砂糖 80c
ブラウンシュガー 80c
卵 2個
牛乳 50CC
小麦粉 200c
ベーキングパウダー 小さじ11/2
重曹 小さじ11/2

作り方
@ 小麦粉、ベーキングパウダー、重曹を合わせてふるう。
  バナナはフォークの背でつぶし、オレンジジュース、オレンジキュラソーを振りかけておく。
  オーブンは190度にあたためる。

A ボールにバターを入れ、泡たて器でクリーム状に練る。砂糖、ブラウンシュガーを加えさらに混ぜる。空気を入れるようによく混ぜ、白くふんわりするようになるまで混ぜる。

B Aに卵を少しずつ加える。バナナのピューレを入れ、振るった小麦粉を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる。牛乳を加え、練らないように切るように混ぜる。

Cマフィン型に入れて、190度のオーブンで25〜30分焼く。

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